対馬のおごちそう | 対馬シーロード

対馬シーロード

国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     



7月6日対馬のお天気雨       ( 7月5日)

        対馬のあわび


対馬の今日は梅雨らしい雨が降ってます。

今日は国境マラソンが上対馬町で行われてますが、お天気があいにくです。

韓国からや、九州、他からも走りに来られてます。

イメージ 1

あわびはほとんどこのままで、お刺身にします。

イメージ 2

表面がズルズルしてますので,塩でこするか、たわし でこすります。

殻から外すときはスプーンを、殻と身の間に入れます。

包丁でもいいのですが、手が滑るので怪我します。


イメージ 3

殻からはずしたところ。殻のほうの内臓にはうす塩しておきます。

イメージ 4

身のほうはそのままお刺身にします。

殻に残ってる内臓は薄塩して、やいて食べます。

珍味です。おいしいといううほどのものではありませんが、コリコリしてる部分と
さざえのしっぽのように柔らかくて口の中で、とけるような感じです。

これはフライパンで焼きましたが、炭火で焼,熱々はたまらなくおいしいと言う
人がいます。


イメージ 5

あわびを、みりんと薄口で煮ました。

さざえご飯と同じよう料理にすると、同じくらいおいしいです。