対馬のおごちそう | 対馬シーロード

対馬シーロード

国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     






        せんだんごを焼きました。...その①

先日ハートランドで購入した”せんだんご”で作りました。

見かけは悪いですが、おいしく作れました。

画像なので、召し上がれないのが残念です。

イメージ 1


作り方①

作る量をボールに入れます。


イメージ 2

作り方②

丁度ひたるくらいに水を入れて30分ぐらい浸しておきます。


イメージ 3

作り方③

たまご1個、砂糖はたまごと同じくらい。


イメージ 4

作り方④

混ぜます。ゆる、ゆるがよい。


イメージ 5

作り方⑤

たまご焼を作る要領で、薄くフライパンに広げるように。


イメージ 6

作り方⑥

ぷつ,ぷつと表面がなると、裏返しして片方を焼く。

この時、下手は上手にフライパンの上で、回転できないのでちゅ。


イメージ 7

私はいつも上手ではありません。

今日は成功。

ピザみたいに切って食べます。料理方法はいろいろです。

黒砂糖を使う家庭もあります。たまごの代わりに白玉やだんごの粉を使って

つなぎにします。母はよもぎや、ふのり(海草)を使ってました。

せんだんごは、何からきた言葉なのか、いろいろ説がありますが....

ロクベー、だんご汁、せんだんごちまき。フライパンで焼いたものは

”つけもの”と覚えているのですが、詳しい方教えて下さい。

せんだんごは日本中あるような、気がするのですが

食糧の無い時の保存食としては、価値のある食べ物ですが、

現代っ子は好きでしょうか!?

パリット焼けたときは、とてもおいしいです。