対馬のおごちそう | 対馬シーロード

対馬シーロード

国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     



 対馬のさばとあじ

同じ対馬の魚と言っても、対馬流でいえば東海岸と西海岸の、同じ魚でも

味が違います。今日は西海岸のさばとあじを、いただきました。


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いただくとき、姿のままの時と,写真のように食べるようにして下さる人が

あります。


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3枚におろすと普通いいますが、対馬では「魚をあつかう」とか「魚をさばく」

と言います。



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ぶつ切りにして、片栗粉をまぶして、フライパンで蒸し焼きにしました。

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少し塩をふりました。ふんわりしていて、おいしー。

対馬の人は西海岸のことを「西め」といい朝鮮海峡に面してます。

東海岸のことを「東」といい、対馬海峡側です。私の住んでるところは東側です。

子供のころから、東の魚を食べつけているので、東の魚が好きです。

でも対馬あなごは、西のあなごがおいしい。なぜなら西海岸は急に海が深く

東海岸は遠浅になってるからと、聞きました。「対馬のてっぺんあじ」など

対馬のあじをブランド化してます。対馬の魚は料理店より漁師さんが、作った

ものが最高においしい。

対馬の男の人は魚料理をよくします。私は魚をあまり好きではないのですが、

魚料理はよくします。主人は魚すきですが、魚料理は苦手です。