昨日出演したNHK『あさイチ』で紹介したカリフラワーピクルスのレシピはこちらです。
ご参考にしてくださいませ。

{E71E1F7A-97CE-4F62-A9BF-E4E490C21965:01}





【カリフラワーと金柑のフルーティーピクルス】

{62DD2040-46F3-4A90-AB34-9CC313B15C9C:01}

カリフラワー、芽キャベツ、(塩水で茹でる)
金柑をさっと茹でる(水)

白ワインを煮切る(アルコールをとばす)

八角を入れた水を沸かす

②と③、白ワインビネガー、アガベシロップで甘めのピクルス液を作る→冷やす

①の野菜に細かくちぎったディル(ハーブ)を加え、煮沸消毒した瓶に詰める

⑤に④のピクルス液を注いで完成!

冷蔵庫で一晩寝かせる




【カリフラワーと赤い野菜のさっぱりスパイスピクルス】

{23FCCDA0-3ACC-47C6-9BD0-18398C8A0D9E:01}

ビーツを5分ほど茹でる(塩水)

①の茹で汁で、カリフラワー、ラディッシュ、紫キャベツをさっと茹でる

白ワイン(赤ワインでも可)を煮切る

水に、シナモン(スティック)、クローブ、黒胡椒(粒)、白胡椒(粒)、月桂樹を入れ沸かす

③と④、赤ワインビネガー(なければお酢)、アガベシロップで甘味控えめでピクルス液を作る

煮沸消毒した瓶に、①と②の野菜を詰め、⑤のピクルス液を流し込み完成!

冷蔵庫で一晩寝かせる




【カリフラワーとセロリの柚子胡椒ピクルス】

{8D932493-C385-4DA4-8C80-B7EEADD61FD4:01}

カリフラワー、人参、セロリの葉部分、カラーピーマンを塩水でさっと茹でる

セロリの葉の部分は生のままスライス

日本酒を煮切る

水にローリエ、にんにく、柚子胡椒を入れて沸騰させる。
にんにくは取り出す

③と④、玄米酢、アガベシロップ(メープルシロップでも可)で味を見ながらピクルス液を作る→冷ます
※玄米酢は酵素を生かすため火は通さない

煮沸消毒した瓶に、①と②の野菜を詰め、⑤のピクルス液を流し入れる

冷蔵庫で一晩寝かせたら完成!

皆様、是非お試しくださいませ。



~~~~~
★出演情報★


◼︎『徹子の部屋 祝40周年最強夢トークスペシャル』ナレーション 
2/11(木)19:00~

◼︎片岡鶴太郎展 還暦紅  しもだて美術館(茨城県筑西市)にて開催中
1月16日(土)~3月13日(日)
2月14日(日)には片岡鶴太郎サイン会が開催されます。 1回目 11時~、2回目 14時~

◼︎Hulu『座長は語る~片岡鶴太郎のラストビューティフルデイ~』全6回放送 
2/10配信スタート予定

◼︎テレビ朝日『池上彰のニュースそうだったのか!? 2時間スペシャル』
2/13(土)18:56~

◼︎NHK BSプレミアム 『嫌な女』第三話ゲスト 3/20(日)22:00~22:49

◼︎4/4(月)スタート NHK朝の連続テレビ小説『とと姉ちゃん』

◼︎映画『ヒーローマニア -生活-』
2016年5/7(土)全国東映系公開
http://www.toei.co.jp/movie/details/1206515