本日4時起床 。
グレープフルーツ、みかん、柿、梨、ヨーグルト、
豆乳、酵素、梅エキス、御甘はわらび餅を食し、
朝一からのアトリエ制作。
今日は御依頼の「折り鶴」を、終日まで制作。



夜ジムワークをし、
贈って頂いたうどんすきがあまりに豪華で、
思いがけない晩餐となりました。
〈質問の返答〉
呼吸法は、インドヨガの先生から教えて頂きました。
私も今月初めから実践しているところです。
指で左の鼻の穴を塞ぎ、右の鼻で吸い込み、右の鼻を押さえ、左の鼻で吐き、左の穴で吸い込み、今度は右の穴で吐き、右の穴で吸います。
これを30回繰り返し3セット、ゆっくりゆっくり呼吸致します。
そうなんです。
落款はただ単に、完成の印を押すだけでは有りません。
大事な絵の一部です。
この落款の位置によって、作品の空間が全く変わります。
私にとっての落款の位置は絵の要です。

グレープフルーツ、みかん、柿、梨、ヨーグルト、
豆乳、酵素、梅エキス、御甘はわらび餅を食し、
朝一からのアトリエ制作。
今日は御依頼の「折り鶴」を、終日まで制作。



夜ジムワークをし、
贈って頂いたうどんすきがあまりに豪華で、
思いがけない晩餐となりました。
〈質問の返答〉
呼吸法は、インドヨガの先生から教えて頂きました。
私も今月初めから実践しているところです。
指で左の鼻の穴を塞ぎ、右の鼻で吸い込み、右の鼻を押さえ、左の鼻で吐き、左の穴で吸い込み、今度は右の穴で吐き、右の穴で吸います。
これを30回繰り返し3セット、ゆっくりゆっくり呼吸致します。
そうなんです。
落款はただ単に、完成の印を押すだけでは有りません。
大事な絵の一部です。
この落款の位置によって、作品の空間が全く変わります。
私にとっての落款の位置は絵の要です。