本日5時起床。


葡萄、梨、ヨーグルト、豆乳、酵素、梅エキス、ナッツを食し、

NHK高知ロケ3日目。

雪蹊寺、重要文化財。

運慶作の薬師如来像、

そして息子の湛慶作の仏像など16体を拝見致します。

もう手を伸ばせば、触れる位の距離で拝見出来る事は、

ありがたき幸せです。


そして土佐和紙を漉いている和紙工房へ。

濱田さんの漉いた紙を頂きます。

赤岡へ。

絵師金蔵の原画、そして素描画を拝見致します。

$片岡鶴太郎オフィシャルブログ「鶴日和」Powered by Ameba

$片岡鶴太郎オフィシャルブログ「鶴日和」Powered by Ameba

$片岡鶴太郎オフィシャルブログ「鶴日和」Powered by Ameba



今日も1日、雨が多い所とは聞いてはいましたが、

聞きしに勝る豪雨にも遭遇しました。


高知の3日間の旅、楽しく終え東京へ戻ります。







〈質問の返答〉

いいですね。

鮎を食べると、体の中に清流が流れる様な感覚。

素敵な表現です。

私もその様に感じます。

あのほろ苦さは、清流のコケを食べているからですね。