本日6時起床。

グレープフルーツ、桃、ヨーグルト、豆乳、

酵素、梅エキス、御甘は黒糖まんじゅうを食し、

大作「幕絵」制作。

午前中一杯かけ、とうとう完成致しました。

縦1m10cm、横10mの空間の中に、山梨の春夏秋冬。

桃が咲き、桜が咲き、 牡丹が咲き、桔梗が咲き、富士山が真ん中にそびえ、

そして葡萄の実が成り、 紅葉が色付き、そして椿に雪が降ります。

来年の国民文化祭でお披露目です。



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大橋氏と。
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〈質問の返答〉

この幕絵は、10mの中に

「鶴太郎さんが感じる山梨を表現して下さい。」

と、ご依頼を頂きました。

私には山梨の大親友、大橋さんがいます。

大橋さんと出会った14、5年、山梨へ年に何度も訪ねています。

その大橋さんと旅した山梨の風景を表現しました。



私の場合は朝食を摂った後、ノンストップで夜6時~7時まで制作します。

つまりお昼は抜きです。

そして制作後、夕食7時過ぎ。

スタッフと焼き茄子、ウド、肉じゃが、エリンギ

・玉葱・牛の陶板焼きを頂きました。



大作が出来上がったら、まずジムへ行ってストレッチ、

体を動かして思いっきり汗をかきたいです。

そして、佐々院長に体のメンテナンスをして頂きます。



大変ですけど、好きな事ですから楽しいです。