土日は5時で仕事が終わる。
土日も仕事・・・と、頭を垂れるより「さぁ、5時から何しようか?」とワクワクする方が楽しい。
2ヶ月の期限で始めたママのアルバイトも、今月末で終わる。
いままでにないペースとなった平日、夕食もバタバタしている気がする。
「ほら、お母さん・・・。もう夕食準備はいいから、前に座ったら・・・。」
と誘う私の言葉に、冷蔵庫から蒲鉾を2本掴んで来た。
熱めの焼酎の湯割りを、大切な「備前焼」の徳利に用意した。
口当たり最高のお猪口に注ぐ。
子ども達も、蒲鉾を食べようと寄ってきた。
夕食が準備されていないのが気になるのか、ママは落ち着かない様子。
「おぃ!子ども達・・・、手分けして『焼きそば』を作れよ!」
と、私が号令をかけた。
長女が、食器洗いをした。
次女と、長男が野菜切った。
次男が、配膳をした。
見る見るうちに、私とママの前にすべてが準備され、私達は座ったままホットプレートで『焼きそば』を作った。
焼酎じゃ足りず、頂き物の『喜多方の地酒』も飲んだ。
十分に食べて、そして酔った。
本当に穏やかな夕食の風景が広がっていた。
忙しいからこそ強く感じる平常があるのだなぁ・・・と思った。
土日も仕事・・・と、頭を垂れるより「さぁ、5時から何しようか?」とワクワクする方が楽しい。
2ヶ月の期限で始めたママのアルバイトも、今月末で終わる。
いままでにないペースとなった平日、夕食もバタバタしている気がする。
「ほら、お母さん・・・。もう夕食準備はいいから、前に座ったら・・・。」
と誘う私の言葉に、冷蔵庫から蒲鉾を2本掴んで来た。
熱めの焼酎の湯割りを、大切な「備前焼」の徳利に用意した。
口当たり最高のお猪口に注ぐ。
子ども達も、蒲鉾を食べようと寄ってきた。
夕食が準備されていないのが気になるのか、ママは落ち着かない様子。
「おぃ!子ども達・・・、手分けして『焼きそば』を作れよ!」
と、私が号令をかけた。
長女が、食器洗いをした。
次女と、長男が野菜切った。
次男が、配膳をした。
見る見るうちに、私とママの前にすべてが準備され、私達は座ったままホットプレートで『焼きそば』を作った。
焼酎じゃ足りず、頂き物の『喜多方の地酒』も飲んだ。
十分に食べて、そして酔った。
本当に穏やかな夕食の風景が広がっていた。
忙しいからこそ強く感じる平常があるのだなぁ・・・と思った。