久しぶりのアップです・・・。
管理人はTOMからAPPLEにバトンタッチしました。
よろしくお願いいたします!
平成28年5月の職員イベントです。
「熊本支援職員ランチ」を行いました。
メニュー
高菜明太子チャーハン・だご汁・ちくわのポテサラはさみ揚げ・ひともじのグルグル・ひこずり・トマトゼリー
調理の様子を紹介します
まずはちくわポテサラはさみ揚げ
ちくわは一人1本。穴にはさむポテトサラダも
当院で手作りしました。
今日は100人分の調理でした。
1本1本切りポテサラを挟み、粉をまぶし、
揚げていきました。
ポテサラは火が通っているので
ちくはが、いい感じになればOKです。
揚げても揚げても終わりません・・(>_<)
次はトマトゼリーです。
熊本はトマトの産地なのでサラダ゙以外のトマトを・・
パティシエKの考案でトマトゼリになりました。
トマトジュースに隠し味を入れゼリーに。
特筆すべきはプチトマトを湯ムキ(プチトマトですよ!)
だご汁も
大きな鍋で大量に作りました。
でも手抜きはしません!
顆粒だしは使用しないので野菜とお肉のダシを
引き出します。この後すいとんのように小麦粉を
ねり、手でちぎり、落としこんでいきました。
シンプルで美味しかった1品です。
来月は 調理師Sが担当です。
何ができるかはお楽しみに・・・。