こんにちは
観光敦賀キャンペーン隊の吉田亜由美です
最近本当に寒いですねー!
冬の味覚がおいしい季節になってきましたよ
ということで先日は東京に出向宣伝に行ってまいりました!!
毎年東京神楽坂で行われますイベント、
ドーンと福井in神楽坂
です
まずはイベントの前日に東京入りしまして、イベント告知のラジオ出演をしてきました
なんと
TBSラジオ たまむすび
にて告知させていただきました
外山さん、玉袋さん、ありがとうございました
番組内ではまず衣装について話題を振っていただきました
観光敦賀キャンペーン隊の冬の衣装は袴にブーツととっても華やかな衣装です。
敦賀は大正昭和と国際港と鉄道で栄えた街です。
外国の人や文化が行き交う街で、今も赤レンガ倉庫や旧北陸トンネル群などの建造物も残っていますよね
そんな中、当時袴を着用した人が街にはいらっしゃったようです。いわゆるハイカラさん
そのイメージからこのレトロな衣装を着てPR活動をしているんですよ
活動の度、毎回自分で着付けをするのでできるようになるまで何度も練習しました。
少しでも素敵だなと思ってくれる人が増えるように髪型も研究しています
この衣装を着れることが本当に誇りです
そしてイベントの物産展で販売する食材をたくさんお持ちして召し上がっていただきました
外山さんは鯖寿司、玉袋さんはへしこが大好きだそうです!
写真では敦賀のおぼろ昆布の昆布汁をご賞味くださっているところです👍
ここぞとばかりおぼろ昆布のPRをしてきました
もう何度も書いているので皆さんご存知だとは思いますが、
敦賀はおぼろ昆布の生産量が
全国シェア80%以上
です
熟練した職人さんが手で漉いています。
上品な味のおぼろ昆布、是非皆さんもご賞味下さいませ
そしてラジオ出演の後の夜は若狭のつどいというメディア、関係者の方々との会食に出席しました
若狭の食べ物がたくさん並んだビュッフェ形式です
敦賀からはタグ付きのセイコガニとおぼろ昆布をお持ちしました
僭越ながら乾杯の前に皆様の前で観光PRスピーチをさせていただきました
マイクがあるものだと思っていたのになかったので緊張しました笑
約3年後には北陸新幹線が開通して関東圏と敦賀の交流拡大が期待されること
11月6日には越前がにの漁が解禁されたこと
今敦賀真鯛がおすすめであること
おぼろ昆布の生産量が敦賀は全国で80%以上であること
などなどたくさんPRしました
乾杯は若狭町の梅で作った梅酒、BAIJOでした。
これがめちゃくちゃおいしかったのでおすすめです笑
BENICHUもおいしかったです
こちらは38(サバ)度。
甘くない梅酒の好きな方には是非オススメしたいです。
※ちなみにBAIJOもBENICHUも敦賀市内ではさかな街の雑魚屋さんで買えるそうです。私も買いに行きます笑
と、ドーンと福井in神楽坂の前に既にこんなに尺を使ってしまいましたので当日のことは次回に続きます。笑
最後に小林光ちゃんと2ショット❤️