こんにちは!
遠州地方の釣りチーム「釣りやらんけ?」のメンバーもりかです!
突然ですが、皆さん…
ナマコを捌いた事はありますか?
私は有ります!!(どやぁぁw)
夜のシーバスを狙いに行った時に
なんといっちゃんの仕掛けに、偶然引っかかって付いてきたんです!!
何コレ!でかっ!
電話にも見える大きさww
事務所に持ち帰って、ネットで調理方法を調べてみると、どうやら生でも食べれみたい✨
ナマコポン酢くらいなら私でも作れるっしょ〜
(本人は大マジだけどフリでしか無い。。。)
あれ?
塩だけじゃ全然滑りが取れないぞ
じゃあ、カナブラシならどうだろう?
あとは硬い筋膜も取って〜
薄く切って〜
ジャジャ〜〜ン
もりか特製ナマコポン酢の完成〜!!
ゆーじとゆみちゃんに食べてもらおう!!
果たしてお味は…?
結果、味の問題ではなく
硬すぎ!
滑りがとれていない!
と大不評!!
いつもは優しいゆみちゃんでさえ、この表情。
その後、ガチ説教をくらい料理禁止に。。。
後からしっかりとネットで、なまこの調理を調べてみると、どうやら
75度のほうじ茶に10秒〜20秒つけると、ほうじ茶の成分で柔らかくなるみたい
あとは、一度冷凍しても繊維を壊して柔らかくする方法もあるとのこと!
もう一つのポイントは、刺身包丁でかな〜り薄く切る!
以上、もりかの反省点でした。
またナマコのいい調理方法をご存知の方は教えてください✨✨
次こそは美味しいって言わせたい!!