皆様方
おはよ~ざいま~( ´ ▽ ` )ノ
メバルの煮付けのレシピやで( ´ ▽ ` )ノ
用意するもの
・メバル2匹
(煮付け用に
鱗、エラ、内臓とったや~つに
飾り包丁入れたや~つ( ´ ▽ ` )ノ)
・フライパン
(魚料理専用ある方が良いよ~( ´ ▽ ` )ノ)
魚臭くなるかもやしな( ´ ▽ ` )ノ
・熱湯
(メバルにかけるや~つだから
熱湯風呂までは要らないよ( ´ ▽ ` )ノ)
押すなよ!のネタは神レベル(^^)
上島竜兵さん(><)
天国でも笑わせてよね(T ^ T)
・ボウルに氷水
(熱湯をかけたメバルを
洗うや~つ( ´ ▽ ` )ノ)
・アルミホイル
(落し蓋的なや~つ( ´ ▽ ` )ノ)
キッチンペーパーでもええよ( ´ ▽ ` )ノ
・オタマ
(おう(*^ω^*)
その玉じゃねえよ( ´ ▽ ` )ノ(笑))
下ネタか>ω<)/彡バシッ(笑)
☆水・200cc(コップ1杯くらい)
☆酒・大さじ3(臭み消し)
☆ザラメ・大さじ2
(やっぱ魚の煮付けはザラメやで)
☆醤油・大さじ2(濃口なや~つ)
☆みりん・大さじ2
(メバルのぷりぷり保つた~め)
☆生姜・一欠片
(味を引き締めるた~め)
作り方
・フライパンにメバルを置いて
熱湯をかける(^^)
・ボウルに氷水を入れたやつに
メバルを入れて
ぬめりや汚れを軽く落とす(^^)
・フライパン一応洗っとこ(^^)
・フライパンに
☆シリーズ
(水、酒、ザラメ、醤油、みりん、生姜)
を入れて
ひと煮立ちさせる(^^)
・それにメバルを入れて
アルミホイルを被せて
8分くらい煮る(^^)
・アルミホイルを一旦除けて
オタマを使って
2分くらい
煮汁をメバルにかけながら煮る(^^)
キッチンペーパーやったら
そのまま上からかけれるよ( ´ ▽ ` )ノ
・一旦冷ました方が
味が染み込むので
食べる時間の直前ではなく
2~3時間前とかに調理するのも
オススメですよ( ´ ▽ ` )ノ
また温め直せば大丈夫(๑•̀ㅂ•́)و✧
完成( ´ ▽ ` )ノ
脂の乗った
ぷりぷりのメバルの煮付け(*^ω^*)
美味しいです(*^ω^*)
皆様方も是非( ´ ▽ ` )ノ
でわで~わ( ´ ▽ ` )ノ