釣り部が春まで活動休止中のため、ブログのネタもなく
更新が滞り気味ですが・・・・
副部長の威厳を保つべく、この休日に
お魚のお造りの自主練をしてみました
今回の課題は「キス」です
『買ったら負け』の教えもなんのその、
鮮魚センターで 300 弱です
いや~、でも釣りたてとは格段の差なんだろうね。。。
(船上でパカサンをする猫)
キスは難しいね
アジなど初級クラスしか体験したことがなかったため、
かなり苦戦しました
最初、皮は手でむいていたのですが、我が家の師匠より
「お魚はあまり手で触らないほうがよい」との
アドバイスを頂き、ちゃんとシッポから包丁で剥ぐ技も習得致しました
包丁をあてて、皮を引っ張りながらやるとうまくできるようです
で、ここで思い出したのが、部長がやっていた糸作り
私もマネしてやってみました
部長、いかがでしょうか・・・?
ちょっと太めにしてみたんだけど、これってもっと細くするの??
盛り付けにシソの葉っぱとかなにかあればよかったんだけど、
冷蔵庫を探してみたものの、特に見つからず、、、
な~んか、「お皿に乗せただけ」になってしまいました。うーん。。。
盛り付けは今後の課題です。。。
・・・ってかこのブログ、みんな見にきてくれているのだろうか。。。
<密かに更新率部内1位を狙う女@副部長でした>