皆さんこんにちは
昨日乗馬クラブのお友達から、ニューサマーオレンジを頂きました
今がちょうど旬だけど地方消費がメインの果実らしく、こちらのスーパーではなかなか見かけないんだよね
伊豆の路面店で良く売っている「アレ」です
元は宮崎県の日向夏の品種なんだけど、伊豆での名前がニューサマーオレンジなんだって
昔宮崎に行ったときに皮を薄くむいて、白い部分を食べる食べ方を初めて知って大好きになったんだった
なので、こちらもやってみました
リンゴのようにクルクル皮を剥いて・・・
むいた皮はお料理やジャムやお風呂で使えそう
パカッと切って1度に合計3個も食べちゃいました
この白い甘皮(アルベド)も苦くないし、ふんわりしていて美味しいんだよね
あー!柑橘類の美味しい季節がやってくるね
まぁぼうフルーツは全部大好きだけど、その中でも柑橘類は特にヤバイ
手足の裏が真っ黄色になったって気にしないもんね
冬にはみかんをダンボール1箱。。。3日で食べきれちゃうまぁぼうでした
宜しければ本日もポチっと応援をお願いします
毎日本当にありがとうございます