みなさんこんばんは☆
今日はだいぶお天気が崩れ気味。
あさっての釣りは大丈夫だろうか??
海では無いから中止にはならないだろうけど、
やっぱり時化子は健在だったみたいだから心配
どうか、お天気回復しますょうに・・・!!
と、今日は本当に久々に「料亭あかり」を開店させます
ほんとね、閉店しちゃったんじゃないかと自分でも思ってたけど(笑)
せっかく新しいお料理を考えたので、
ご紹介ヾ(@^▽^@)ノ
って事で、
☆あかりの釣り魚クッキング☆
まずは、この外房で釣ってきた大ヒラメから
大きいので、いつもよりもしっかり血抜きして、海水氷で締めて、
水分をしっかり一晩抜いた後にお料理しました
今回特にオススメなのがコレ!!
ヒラメのレンコンすり流しがけ
材料(二人分)
ヒラメ 4切れ
塩 少々
醤油 小さじ1
小麦粉
水 200cc
酒 40cc
レンコン 150グラム
すりおろししょうが 少々
白だし 大さじ3
柚子 少々
シメジ お好みで
三つ葉 2・3枚
ヒラメに塩を降り、15分程度味をなじませ、出てきた水分を拭き取り、
小麦粉をまぶして焦げないようにフライパンで焼く。
鍋に水・白だし・醤油・塩を入れ、
シメジを茹で、火がが通ったら取りだし、
すりおろししょうが・レンコンのすりおろしを入れる。
レンコンが固まらないようにすばやく混ぜ、
火が通ったらヒラメとしめじに掛け、
三つ葉・ゆずを添えれば出来上がり♡
レンコンのとろみがヒラメによく絡んで、
ゆずがほんのり効いて、
味のアクセントに入れたしょうがが冷えた体を温めてくれて、
とっても美味しいですょ
茨城で釣れたヒラメと、茨城名物のレンコンのコラボ料理
コレ、相当美味しく出来ました
お次は定番のコレ!
ヒラメのお刺身
少し寝かせたほうが美味しいかな♪
神経締めしてないから、2日目ぐらいがワタシは好きだけど、
しっかりキッチンペーパーを交換していれば、
一週間以上経っても全く問題なし!!
白身は保存がきくのもうれしいょね
お次は、
ヒラメの漬け丼 小豆ごはん
ヒラメ
醤油
しょうが
酒
みりん
白だし
みょうが
小ネギ
大葉
小豆ごはん
寿司酢
ヒラメはそぎ切りにして、
醤油・しょうが・酒・みりん・白だしの漬けたれに漬け、
5~10分味をなじませたら、
酢飯にした小豆ごはんの上にのせる。
刻んだ薬味を散らしたら・・・
ヒラメの漬け丼 小豆ごはん
小豆ご飯って合うかな~??と、ちょっと思ったけど、
赤酢を入れたみたいになって、悪くなかった(笑)
漬け物が好きな私的には、ヒラメはばっちりな食材なんだ
続いてはカルパッチョ
ヒラメ
クレイジーソルト
オリーブオイル
ベビーリーフ
ミニトマト
ベビーリーフとミニトマトをのせたお皿に、
ヒラメはそぎ切りにして、クレイジーソルトを振り、
オリーブオイルをまわしかけた・・・
だけ!
ヒラメのカルパッチョ
今回はシンプルにしてみました
そろそろまた新たなカルパッチョソースを考えてみようかな??
このときは数釣れなかったんだけど、
このお料理は肝パンのカワハギが、
数釣り出来た時にオススメな料理です。
カワハギの肝味噌ホイル焼き
カワハギの身 3尾分
肝 5尾分
味噌 肝の半量
長ネギ 半分
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
万能ネギ 適量
七味唐辛子 少々
ぶつ切りにしたカワハギの身・肝・味噌・刻んだネギを混ぜてたたき、
アルミホイルで包み、オーブンで10~15分程度焼く。
火が通ったらホイルを開け、
塩を振ってバーナーで表面を焼く。
七味唐辛子と刻んだ万能ネギを乗せれば完成!
かつて、
これほどまでに日本酒に合う料理があっただろうか・・・!?
ってぐらい美味しかった(笑)
カワハギはもちろん、生の身と肝が最高だから、
まずはそれで食べてもらいたいんだけど、
数が釣れるとどうしても肝がしつこくて、
ちょっと余ってしまうという、
釣った人しか言えない贅沢な悩みが出るもの。
そのときはこの料理を試してみてね♪
火を通してあるから、結構な量の肝が堪能できちゃいます
お酒のアテとしたら最高でした
んで、それをご飯に乗っけたら・・・
ごはんがススム君でした(笑)
試してはみなかったんだけど、
味噌が結構入ってるから、お茶漬けにしても美味しかったかも??
火を通してるから、臭みは出ない気がするんだけど・・・
次のシーズンにまた試してみよっと
と、実はコレ、
長年お世話になってるスポニチで、
釣り魚料理のコーナーを担当させてもらう事になったので、
ちょっとひねったお料理を・・・と思って考案したもの。
これからもいろいろ作ってみるから、
楽しみにしててくださいね