さてさて、茅ケ崎でリベンジが成功したカワハギさん
丁寧に丁寧に血抜きをして、
ジッ○ロックに入れて、氷で冷やして、
帰ってきてすぐに捌いて、肝を丁寧にとって・・・
早速お料理して頂いております
って、事で久々の「料亭あかり」をオープンさせて・・・
☆あかりの釣り魚クッキング☆
このサイズになるとお宝満載
この為に釣りに行ったと言っても過言ではない!!
カワハギの握り 肝乗っけ
カワハギ
肝
わけぎ
ごはん
寿司酢
カワハギは5枚におろしたら、
サイズのいいのは1柵を2つに切って食べやすく、
小ぶりなカワハギを小さいものは何切れかを合わせて1貫分にします。
ごはんと寿司酢を混ぜて酢飯を作り、
カワハギと握ります。
肝をのっけて、刻んだわけぎを添えて完成♪
ポイントは、遠慮なく肝を乗せる事(笑)
酢飯と身と肝が口の中で、
最高のハーモニーを奏でてくれます( ̄▽+ ̄*)
あ~、幸せ
あ~、やばい美味しい。。。
一口目は言葉が出ないょ、マジで。
これが食べたかったんですょ、コレが。
お店ではこんなに食べられないから、釣って食べる!!
これぞ釣り人の特権だょね
お次は・・・
カワハギの薄作り
カワハギ
もみじおろし
わけぎ
カワハギの身を薄く削ぎ切りにして、
器に並べたら、もみじおろしとわけぎを添えれば完成!!
癖の無いコリコリした身が、
カボス醤油と相性抜群!!
これは、いくらでも食べられちゃうんだわ( ´艸`)
ちょっと残しておいて、〆の卵雑炊しにてもいい感じなのょ
お次は初めて作ったもの。
カワハギの肝&味噌和え
カワハギ
肝
ミソ(八丁&合わせ)
大葉
わけぎ
カワハギの身のぶつ切りに、
たたいた肝と味噌を良く混ぜて、
大葉の上に盛りつけ、ワケギを散らしたら・・・
完成!!
うん、これもまた美味しい!!
お醤油とは違って、さらにコクが出た
これ、気に入りました
ちびちびと日本酒
を合わせるのがキモな料理です
お次は、スタンダードに・・・
カワハギの肝乗せ
カワハギ
肝
大葉
わけぎ
カワハギのぶつ切りの上に、
肝を乗せて、わけぎを乗せれば・・・
完成!!
はぁ~・・・・ウマい!!( ´艸`)
なんて幸せなお味なんでしょう・・・
これはね、「目を閉じる美味しさ」デス。
ニュアンス解る??
もう、とにかくほんと美味しいって事!!(←食レポ苦手(笑))
そして、
これを和えるとこうなります♪
寒いのは苦手だけど、
寒くなってくれて嬉しい瞬間(笑)
ほんと、美味しかったょ
この料理達、凝った事は何にもしてない。
だって、素が美味しいんだもん。
下処理をちゃんとしていれば、
臭みも無いし、手を加える必要がないの。
でも、最高に美味しいんだから、自然ってすごいなぁ・・・
んでね、実はね、これでもう終わり。。。
もっとあれば、もっとアレンジ料理を作ってみたいものがあったの。
でも素材が無くて(泣)
魚好き、カワハギ好きな福田家は8匹では足りません(笑)
やっぱり次は20匹釣らないとダメだね
今回も、美味しい海の恵みに・・・ごちそうさまでした
さてさて、実は放置していて(汗)
まだメニューに乗せてない料理が沢山あるんデス(^▽^;)
今年中のは今年のうちにメニューに載せたいので、
かなりタイムラグがあるけど、ちょこちょこ書いていきますので、
お付き合いくださいね♡