みなさまこんにちわ☆
面白画像・動画とか、
アメーバの大義理にハマって、
最近、こらえ笑いが増えたあかりデス( ̄▽ ̄)
別に誰も居ないんだから、
大声出して笑えばいいんだけどね、
そう言う画像とかで、
なんか、笑い声を我慢しちゃうのはワタシだけでは無いハズ!?
さて、そんなワタシ、
最近ではなく、前から一人ニヤニヤしてるのが、
晩酌タイム
ご存じのとおり(!?)
基本、お魚が好き&ビール好きなワタシ的に、
釣った魚で一杯・・・
というのが至福の時( ´艸`)
こんな時、いつもに増して、
釣りをしてて良かったなぁ・・・と思うワケです。
って、事で、
この前釣ってきたヒラメ君、
今回、久々に作った料理をご紹介♪
って、事で、
料亭あかり・・・もとい、
☆あかりの釣り魚クッキング☆
ヒラメのエンガワ
ヒラメのエンガワ
大葉
わけぎ
ヒラメは5枚に卸して、
エンガワを取り除く。
取ったエンガワを食べやすいサイズに切って、
大葉の上に盛り、
刻んだワケギを散らすだけ♪
1枚のヒラメから、少ししかとれない希少部位のエンガワ
2.4キロのヒラメから、わずかコレだけ。
ほんのり脂がさして、
食感もコリコリと最高о(ж>▽<)y ☆
わさび醤油で頂いて、ビールをくいっとあおれば・・・
美味しすぎて、
ニヤニヤが止まりません( ̄▽+ ̄*)
ヒラメの何所が好きって、やっぱエンガワです
お次は、
ヒラメのマリネ
ヒラメ
ミニトマト
レモンの絞り汁
クレイジーソルト
玉ねぎ
オリーブ
オリーブオイル
ハーブ
ヒラメは薄く削ぎ切りにして、ボールに移す。
そこに、レモンの搾り汁・オリーブオイル
クレイジーソルト・玉ねぎスライス・ミニトマト、
スライスしたオリーブを入れて、軽く和える。
冷蔵庫で15分ぐらい味をなじませて、
クレイジーソルトで味を整えたら、お皿に盛り、
ハーブを飾って完成!!
いつも、マリネは漬け込まずに、
フレッシュなのを作るんだけど、
実は、まだヒラメの身が柔らかかったので、
レモン汁で締める意味合いも含めて、
混ぜ込んで、身をしっかりさせました。
玉ねぎもしんなりして、しっかりと味が付いて、
美味しい
ミニトマトがいいアクセント♪
いつも作るマリネもいいケド、
漬け込みタイプも、ハマりそうデス( ´艸`)
マリネって汁気が多いから、
もっと深めのお皿に盛るべきだったなぁ・・・
お次は、
ヒラメのあんかけ
ヒラメ(皮つき)
しめじ
えのき
しいたけ
にんじん
ピーマン
ネギ
酒
醤油
すりおろししょうが
だし汁
みりん
麺つゆ
片栗粉
小麦粉
サラダ油
ヒラメは食べやすい大きさに切って、
醤油・すりおろししょうが・酒で下味を付けて、
180度の油でカラッと揚げる。
シイタケ・シメジ・エノキ・
ニンジン・ピーマンを4センチ程度の大きさに切り、
だし汁を煮立ててニンジンを銜えて煮る。
火が通ったら、他の野菜を入れて火を通し、
酒・みりん・しょうゆ・麺つゆを入れる。
火を止めて、水溶き片栗粉でとろみを付けて、
揚げたヒラメにかけて、
細切りの長ネギを添えれば・・・
完成♡
ヒラメのあんかけ
ヒラメの身が少し柔らかかったので、
火を通した料理
実はすごく「あん」好きなあかり。
とろみが付いたものって、
具材によく味が絡んで美味しいょね
食が進む進む
あんかけは、あんに入れる具も、
あんの味付けも、バリエーションは豊富。
しかも、ビールとの相性がすごく良くって、
これまた進んじゃうんだ
揚げものの率が普段少ないあかり的に、
たまに揚げる時は量多め(笑)
今回、片栗粉を少し多く入れすぎたので、
あんが硬くなっちゃったから、
次はももう少し控えてみよう。
ワタシ的に、なんでも「過ぎ」になりすぎちゃうから、
気を付けないとね
さて、お次も大量に・・・
ヒラメの南蛮漬け
ヒラメ(皮つき)
塩
こしょう
玉ねぎ
ピーマン
にんじん
細切りとうがらし
たかのつめ
だし汁
酢
みりん
砂糖
醤油
小麦粉
サラダ油
ヒラメは塩コショウをして下味を付ける。
玉ねぎ・ぴーまん・ニンジンは極薄切りにして、
4cm程度の長さに切る。
だし汁・みりん・酢・さとう・醤油をひと煮立ちさせて、
野菜と輪切りのたかのつめを入れて冷ましておく。
ヒラメに小麦粉をまぶして、
180度程度の油でカラッと揚げて、熱いうちに漬けダレに投入して、
1時間程度漬け込む。
器に盛ったら、細切りのとうがらしを添えて・・・
出来上がり♪
輪切りのたかのつめを入れて、
ちょっとピリ辛に。
ワタシ的に南蛮漬けは酸っぱめが好きだから、
酢はちょっと多めに。
タレに漬け込む時間も、短いより長めが好き。
味の染みたヒラメと、
しんなりしてきた野菜がとっても美味しいの( ´艸`)
有る程度日持ちするので、
沢山作っておくと、ビールのアテに重宝する1品
深めの狭いタッパーに入れて、
タレに具がしっかり漬けこまれるように保存するのがGOOD
火を通してあって、冷ましても美味しいって、
いいょね
久々に作ったメニューだけど、
改めて美味しさ再確認!
ほとんどの魚で応用出来るし、
入れる野菜にも工夫出来るから、また作ったら紹介します。
と、ヒラメ君、この時沢山釣れたので、
友達やみんなにおすそわけ。
最近、主婦友達が、
「あかりのおかげで魚が捌けるようになったょ」って、
喜んでた
嬉しい副産物が出来てました