みなさまこんにちわ☆
最近暑かったり、寒かったりで、
なんだか安定しない気候が続いてますね
この頃、暑いか寒いか両極端で、
日本に四季がなくなってきたような気が??
秋、好きなんだけど・・・
なんだかすぐ冬になりそうな予感。
そろそろ防寒を見に行く季節になったなぁ・・・7
この時はまだ無茶苦茶暑かったのにな。
夏の東京湾のタチウオ釣り
ちょっとサイズが小さかったケド・・・
あかりの大好きな定番料理で、
美味しく頂きました( ̄▽+ ̄*)
って、事で、
料亭あかり、もとい・・・
☆あかりの釣り魚クッキング☆
タチウオの食べラー和え
タチウオ
食べるラー油
コチュジャン
すりおろしニンニク
すりおろししょうが
ゴマ
カイワレ
大葉
みょうが
タチウオは皮を引いて、適当なぶつ切りにする。
大葉とみょうが意外の調味料と半分に切ったカイワレ、
タチウオを混ぜたら、
大葉をしいた器に盛って、刻んだみょうがを乗せて・・・
完成!!
コレはね、ビール
がめっさ進むんです( ̄▽+ ̄*)
昔ね、船頭さんに、
焼き肉のたれで和えると美味しいって教わって、
アレンジしたもの。
あまりタレに汁っ気が無いし、
醤油とかを使って無いから、作り置きしておいても、
味が濃くなりすぎずに長く美味しく頂けます
ロングで飲む時にもオススメ!!
小ぶりのタチウオで作り易いメニューです。
ぜひお試しあれ
お次は、マゴチ
タチウオ釣りから、そんなに日が経っていないのに、
この日はアゴがガタガタいうぐらい寒かったょ(((゜д゜;)))
実は久々にマゴチを釣ったので(笑)
久々に捌きました。
ちょっと苦戦してしまった事は・・・
内緒にしておこう・・・(//・_・//)
まずは、
マゴチのお刺身
マゴチ
わけぎ
みょうが
カボス
マゴチは下処理をして皮を引き、
薄く削ぎ切りにしてお皿に並べる。
薬味を添えれば・・・
出来上がり♪
カボスを絞ってさっぱりと♪
久々に食べたけど、
マゴチってやっぱ美味しいね
身に旨味があって歯ごたえがいぃ!
日本酒と一緒にペロッとイケちゃいました
お次は、
マゴチの握り
マゴチ
ごはん
寿司酢
もみじおろし
わけぎ
マゴチは薄く削ぎ切りにする。
ごはんと寿司酢を合わせて酢飯を作り、
マゴチと握る。
もみじおろしとわけぎを添えて。。。
完成!!
マゴチの握り
もみじおろしとの相性抜群
小さく握るので、一口でパクリ!
お魚と酢飯の相性って、
本当に抜群で・・・大好きデス
マゴチってなかなかどうして大きく切れない。
そんな時は、2、3切れをまとめて握るとGOOD
歯ごたえのあるお魚は、逆に食べやすくなるので、
オススメですょ♪
お次は・・・
マゴチ汁
マゴチのアラ
酒
昆布
みょうが
わけぎ
酒
醤油
マゴチのアラや皮を、
丁寧に湯引きした後、冷水で血やぬめり、ウロコを丁寧に流す。
昆布でダシを取ったお湯に酒を銜えてひと煮立ちさせ、
マゴチを加えて、
激しく沸騰させないように日を通しながら、灰汁を取る。
お醤油で味をつけて・・・
完成☆
すっごい丁寧に作ったから・・・
お汁が澄んでてめっさキレイに出来たγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
過去、こんなに丁寧に作った汁ものがあっただろうか??
ってぐらいちゃんとやったった(笑)
アラ汁大好きあかり的には、
お酒の後に、たまらんのです( ´艸`)
そして、今回の力作!!
前からアレ、アレ、と言っていたもの。
実は・・・こんなん作ってみたんだ♪
じゃ~ん!!
自家製辛子明太子
マゴチに立派な卵が入っていたから、
大好きな辛子明太子にしてみました♪
しかも、辛いの大好きだから、
激辛バージョン(笑)
自分で作ると、辛さの調節が出来るのもGOOD
作り方は・・・コチラ。
マゴチの卵
日本酒(下漬け用) 170cc
塩 30g
日本酒(本漬け用) 190cc
昆布 5cm
かつお節 6g
ゆず(あれば) 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
生唐辛子粉 20g
マゴチの卵に分量外の塩を振りかけ、
冷蔵庫で1時間ほど寝かせて余分な水分を拭き取る。
日本酒に卵を入れ、酒で洗う。(分量外)
日本酒を鍋に入れて塩を加え、沸騰させて、
弱火で5分間加熱し、アルコールを飛ばす。
加熱し終えたら氷水を入れたボウルに鍋ごと入れ、よく冷ますと下漬け調味液になる。
卵を密閉性の容器に入れ、下漬け調味液に漬けます。このまま10時間ほど下漬ける。
唐辛子、砂糖、醤油をボウルに入れ、あればゆずを絞っておく。
本漬け用の日本酒を弱火で5分加熱し、
アルコール分を飛ばし、火から下ろしたら氷水を張ったボウルで冷やし、
昆布を入れて30分間置いておく。
再度火にかけて沸騰させたら、かつお節を加えて1分ほど加熱し、
すぐに火から下ろす。
かつお節をざるで濾してから、
熱いうちに作っておいた唐辛子調味液を加える。
氷水を張ったボウルで冷やしたら、
密閉性の容器に入れ、卵を漬け込み、このまま冷蔵庫の氷温室に入れ、
1週間ほど本漬けにする。
途中、何度か上下をひっくり返して、
.本漬けが終わったらざるなどに入れ、半日~1日間ほど液きりしたら・・・
完成!!
当店の明太子には、
保存料・合成着色料を一切使っておりません(笑)
ちょっと手間と時間が掛かったけど、
なかなかなんで・・・
イケるじゃないの
ってかウマイ!!
ちょっと、タラコよりも、
卵のつぶが小さいから、プチプチ感は無いけれど、
初挑戦ながら上手に出来ました
ごはんに乗っければ、
お酒のアテにもうまうま( ̄▽+ ̄*)
これはイイね
初めて作ったから、すんごい楽しかったし♪
楽しみで楽しみで、本漬けの1週間が、長かったなぁ(笑)
よしっ!!
今度から、いろんな卵で試してみょう。
味的にもまだまだ改良の余地があるし・・・
上手に出来たら、
随時ご報告しますね
って、事で・・・
今日の料亭あかりは、閉店!!
お付き合いありがとうございました
実はこれから久々な友達との再会なんだ
ちょっと・・・(??)行ってきます