みなさまこんにちわ☆
ココの所、台風の影響か、
風がめっさ強い
本当は今日、釣りの予定だったんだけど、
出船中止になっちゃいました
ん~、残念(´_`。)
とはいえ、楽しく釣りをする為には、
安全が第一!!
船宿さんの場合は、
船長さんがきっちり判断をしてくれるけれど、
マイボートやおかっぱりや川は自己判断。
風が強い、波が高い、
上流で雨が降ったなどなど・・・
事前にしっかりチェックしてください
自然は楽しい反面、危険もあります。
みんなやみんなの大切な人になにかあってからでは遅いから・・・
絶対に無理はしないで下さいね??
と、釣りに行けない時には、
溜まってた(怠慢していた!?)コレいっちゃいましょう
高知での海の恵み、
美味しく頂いているのでご紹介
ナイスサイズのマハタに、
アカムツ
って事で、
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
マハタの握り
マハタ
ごはん
寿司酢
マハタは下処理をして、握りの適度な大きさに切る。
ごはんと寿司酢を混ぜて酢飯を作り、
マハタと握れば完成!!
サイズがよかったから、身もデカイ!!
食べ応えのある握りが出来ました
このマハタ、釣ってから4日間寝かせたんだけど、
食感はまだまだブリブリだったょ♪
あかり的には釣りたてゴリゴリが好きだから、
硬さはこのぐらいが好みだけど、
お味は、寝かせて、
旨味成分が出ているから・・・
うんまい!!
さすがマハタ!
身の旨味がヤバい!!
流石高級魚と呼ばれるだけあるょね。
この魚、まず都内のスーパーでは見かける事は無いし、
お寿司屋さんにたまにあっても、
高い∑(-x-;)
あかりの中では美味しい魚上位に君臨するマハタ君、
ここぞとばかりに堪能しました
ハタ系は日持ちする魚なので、
なが~く楽しめるのも嬉しいょね
お次は、
マハタの胃袋の湯引き
マハタの胃袋
大葉
ポン酢
もみじおろし
わけぎ
マハタの胃袋は内部のしわを広げながら、
丁寧に丁寧に水で洗う。
その後しっかりめにお湯で湯引いて・・・と、いうよりは、
茹でて、氷水でしっかり洗いながら締める。
キッチンペーパーでしっかりと水分を取って、
冷蔵庫で冷やし、
食べやすいように細く切ったら、
もみじおろしと刻んだわけぎを添えて、
ポン酢をかけて・・・
これがね、私的にはたまらんのです( ̄▽+ ̄*)
コリコリした食感がね、なんとも・・・
食べ物ってさ、味ももちろん大切なんだけど、
食感ってすごく重要!!
胃袋は、その食感が最高なんです
酒飲みにはうってつけ
珍味って言っていいんじゃないかな♪
マハタのサイズがよかったので、
3飲み分(笑)も堪能できました
お次は、
アカムツとマハタのエンガワの炙り
アカムツ
マハタのエンガワ
岩塩
アカムツは下処理をして、適度な大きさに切る。
マハタのエンガワも、適度な大きさに切り、
岩塩を降りかける。
バーナーでしっかり目に炙れば・・・
出来上がり!
炙り好きなあかり的に、
これはまさに絶品
特にマハタのエンガワの炙りは・・・
極上です
これはヒラメのエンガワを越えてくるぐらい。
さらにほんの少ししか取れないから、超希少部位!!
釣らないと食べられないって、
この事だよね♪
あ~、書いてるうちにまた食べたくなった(笑)
マハタ、また釣りに行きたいなぁ・・・
お次は、
マハタとアカムツのお味噌汁
マハタのアラ
はじっこの身
柵にした時に引いた皮
アカムツのアラ
味噌
ネギ
マハタとアカムツのアラを湯引きして、
ウロコやぬめり血などをキレイに洗い流す。
煮ながら灰汁を取り、
お味噌で味をつけて、
ネギを散らせば・・・
完成♪
これがまたウマイんだ
旨味の多い魚が2種類入ってるだけに、
すごいお出汁が出て、
超濃厚贅沢なお味噌汁
ハタの皮とか、むちっとしててたまらんのですょ
ハタってば、
骨以外はほとんど捨てるとこ無し!!
あ、本当はウロコを削いで、揚げて食べると最高なんだけど・・・
今回はバリバリとへっぺがしてしまった・・・
次からは綺麗に削いでカラッと揚げて食べよっと♪
さて、お次は魚好きにはたまらないお料理・・・
マハタの兜とカマ煮
マハタの頭半分
醤油
砂糖
みりん
酒
めんつゆ
スライスしたしょうが
マハタの頭には、さっと熱湯をかけて、
ウロコなどをキレイに取る。
鍋に調味料としょうがを入れ、一度火を入れてから、
ハタの頭とカマを入れて、
落とし蓋をして煮込む。
フライ返しで両面しっかり煮付けたら、
お皿に盛りつけて出来上がり♪
箸がとまらなぃ( ̄▽+ ̄*)
お酒に合うように、
ちょっと濃いめに煮たんだけど・・・
最高に美味しい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
唇のプルプルも、目の下のプルプルも、
ほほ肉もノウテンも、
鰭の付け根の身も皮も、
ジューシーなカマも、骨が入り組んだ中にある身も・・・
全部好き
ってか、正直、身よりもこっちが好き( ´艸`)
昔から朝食の鮭は血合いと皮が好きな子供だったケド、
釣りを始めてからさらに好きになって・・・
お皿には見事、
骨しか残って無いという(笑)
そして翌日、あまりにも美味しかったので、
もう半分も煮ちゃいました♪
本当は塩で煮ようと思ってたんだけど、
少し煮過ぎて、崩れちゃったけど・・・(汗)
2日連続でも飽きません
むしろあともう2日ぐらい食べたかったケド(笑)
今回は1匹だったので、
それはまた次に釣れた時の楽しみにしよう。
もうね、全部が美味しかった!!
私、やっぱり相当ハタ好きだわ
そして、身を使ったお料理は、
まだまだあるので・・・・
もう少しお付き合いくださいね