みなさまこんばんわ☆
最近鍋に凝っていて、
毎日夜は鍋づくし
いっぺんに材料を買ってきて、
ば~っと切ったら、1回分をジップパックに入れて保存。
んでね、冷凍してあるヒラメとか、
鳥肉とかを入れて煮込むだけにしておくと・・・
めっさカンタン&ヘルシー
毎晩土鍋のお鍋でほっこりしてるあかりデス( ̄▽+ ̄*)
そうそう、今月から、
あかりが出演させてもらってる、
フィッシング倶楽部の放送枠が増えました
新しいところでも、この回が放送されました。
忍さんにレクチャーしてもらった一つテンヤ真鯛編
あかり的にテンヤは好きで、
毎年よく行ってるんだけど・・・
今回はなんだか出だしがうまくいかず、
最初はちょっと苦戦気味
船のみんなが釣れてるのに、
あかりだけ釣れない状況に∑(-x-;)
でもね、忍さんのレクチャーのおかげで、
前半がウソのように好転
後半は調子よく釣る事が出来て・・・
あかりの一つテンヤ真鯛の自己新になる、
テンヤのタックルってめっさライトだから、
このサイズがかかるとエキサイティング
竿も思いっきり入るし、
ドラグがギュンギュン鳴るし・・・
忍さんもあかりもサイズも数も釣れて、
ロケは大成功
よく出来たご褒美に(笑)
いつもみてくれてるみんな、
新しい放送地域のみんな、見てくれてありがとう
これからも楽しい釣りをお届け出来るように、
あかり自身楽しんで行くので・・・・
よろしくお願い致しますm(_ _ )m
んでもって、
その時釣れた真鯛さん
美味しく頂いたので、ご紹介♪
って事で・・・料亭あかりの、
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
真鯛の漬け丼
真鯛
お醤油
お酒
みりん
おろししょうが
島唐辛子
ごはん
寿司酢
みょうが
万能ネギ
大葉
真鯛は下処理をした後、
サクにして皮を引いて薄く切る。
お醤油・お酒・みりん・おろししょうが
ちぎったしまとうがらしを混ぜた漬けダレに、
10分程度漬け込む。
ごはんと寿司酢を合わせて酢飯を作って器に盛ったら、
漬けた真鯛を並べて、
刻んだ薬味を乗せたら出来上がり♪
真鯛の漬け丼
シンプルだけど、これがまたごはんが進むんだ( ̄▽+ ̄*)
釣ったその日に作ったから、
歯ごたえもばっちり
ちょっとピリ辛にした漬けダレによく合います。
半分はそのまんま食べて、
半分はお茶をかけて鯛茶漬けにしてもGOOD
白身のお魚はもちろん、
赤身のお魚でも美味しく出来るオススメレシピです。
続いては・・・
真鯛のカルパッチョ
真鯛
オリーブオイル
クレイジーソルト
イタリアンドレッシング
トマト
ベビーリーフ
真鯛は薄く切ってお皿に並べる。
クレイジーソルトをふりかけ、
イタリアンドレッシングとオリーブオイルを回しかける。
その上にベビーリーフと角切りにしたトマトを飾れば・・・
完成!!
カルパッチョ好きのあかりとしては、
白身のお魚が釣れたら毎回作るメニュー。
なので、いつも見てくれてるみんなには、もう定番かな??
でもね、飽きが来なくって、
お酒にも相性抜群で・・・( ´艸`)
あかり的に絶対外せないメニューなんです
お次は、
真鯛のワイン蒸し焼き
真鯛 皮つき
塩コショウ
オリーブオイル
塩コショウ
バジルソース
バルサミコ酢ソース
トマト
ハーブ
真鯛は適度な大きさに切り、皮に切り込みを入れる。
塩コショウで下味を付けて、10分程度冷蔵庫で寝かせ、
オリーブオイルをしいたフライパンで皮目から焼く。
半分ぐらい火が通ったら、白ワインを入れて、
蓋をして蒸し焼きにする。
焼きあがるちょっと前にハーブをいれて、
ほんの少し香りをつけたら、
お皿にもって、2種類のソースとミニトマトを飾れば・・・
このレシピも簡単だけど、
とっても美味しいメニュー
身が厚めの白身のお魚だったら何でもOKな万能料理
もちろんビール
にも
ワイン
にも相性ばっちり!!
味がしっかりしてるから、
冷めても美味しく頂けます
って感じで、
大原の真鯛、美味しく頂きました
ごちそうさまでした
んでね、んでね!
今月の月中にいった新潟、
残念ながら念願の大鯛に出会えなかったので・・・
明日からまた新潟に大鯛狙いに行ってきますっ
今度はさらなる自己新を更新出来るょうな、
でっかい真鯛に、
どうか出会えますょうに・・・
※使用タックル※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
ロッド:がま船 ひとつテンヤ真鯛 MH-50
リ-ル:DAIWA CERTAT580RH
ライン:SUNLINE 一つテンヤPE 0.8号
リ-ダ-:SUNLINE Vハ-ド フロロカ-ボン 3号
テンヤ:マルキュ- オ-バルテンヤ 4~6号
餌:サルエビ(エコギア アクアリキッド 蛍ムラ使用)
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