みなさまこんにちわ☆
昨日、韓国の映画で、
『悲しみよりもっと悲しい物語』っていうのを見て・・・
恥ずかしながらしゃくるぐらい号泣したあかり(T▽T)
哀しい愛の物語なんだけど、
なんだかとっても泣けました。
自分、愛とかそういうの・・・飢えてるの・・・かな??
いやいや、そんな事は考えるまい!!(笑)
最近また映画にハマってて、
レンタル中毒みたいになってるけど、
中には「あ、こりゃ失敗したな~」っていうのも多い。
でもこれは、あかりの中ではアタリ。
泣きたくなったら、また借りてこようかな(笑)
と、そんなこんなで、ここ土日は台風の影響で、
出船しませんって船宿が多かったので・・・
思い切って引きこもりしてたんだけど、
結果、行けてたょね・・・
あ~、行きたかったな~・・・
テンヤもやりたいし、またカツオも食べたい・・・
タナゴ釣りも最近してないし、エビとりも行きたい!
って、そんな時は過去の釣果を見てニヤけるべし!!(笑)
海のダイヤ
ちゃんをたっぷり堪能したので・・・
料亭あかり、いっちゃいますっ♪
って、事で・・・
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
マグロの4種盛り
マグロ 赤身・中トロ・大トロ・カマトロ
大葉
大根のツマ
マグロは部位ごとに切り分けて、
お皿に盛る!!
これだけ♪
もうね、みておわかりの通り、
すごい脂のノリ( ´艸`)
皮目の脂が厚いんだ
本当はね、この部分、食べすぎると胸やけするから、
取っちゃったほうがいいのかもしれないけど・・・
ほんとたまにしか食べられないので・・・
とらないで食べましたっ!!(笑)
このマグロ、この時期にしては、相当なアタリを釣ったみたいで・・・
脂ののりも、質も最高!!
ファイト時間も短いから、
身も焼けてなくっていい状態だったから、赤身も最高だったょ
お次は、
マグロのサイコロ煮
マグロの尾の身やハンパ身
醤油
酒
さとう
みりん
麺つゆ
しょうが
酒・みりん・醤油・砂糖・麺つゆを同率で入れる。
そこにスライスしたしょうがを入れて、サイコロ状にしたマグロを入れて、
じっくり煮る。
味が染みたらお皿に盛って、
針しょうがを添えれば・・・
完成☆
マグロのサイコロ煮
これは、おつまみ用♪
お刺身とかにするにはちょっと半端な部分や、
尾の身をばばば~っと煮ちゃいます。
冷蔵庫に保存しておけば日持ちするし、
取り出して、ほんのちょっと電子レンジでチンするだけで、
一度作っちゃえばすぐにおつまみになるすぐれもの( ´艸`)
身の部分って、ちょっと味が染みにくいっぽいから、
しっかり煮るといいかも。
お次は、
中トロの握り
マグロ 中トロ部分
ごはん
寿司酢
マグロの中トロ部分を、お寿司サイズに切る。
ごはんと寿司酢を合わせて酢飯を作り、
マグロと握る。
こちらもこれだけ。
サイズが24キロぐらいだったけど、
中トロも結構沢山とれたし、
いい感じに脂がさしてて・・・ほどよくいい感じ
でも、程よいのもいいけど・・・
やっぱコチラがたまりませんо(ж>▽<)y ☆
大トロの握り
マグロ 大トロ部分
ごはん
寿司酢
マグロの大トロ部分を、お寿司サイズに切る。
ごはんと寿司酢を合わせて酢飯を作り、
マグロと握る。
いやん
脂がすごすぎて、包丁が切れない~( ´艸`)
と、嬉しい悲鳴♪
キレイにキレイに脂がさしてて・・・
まさにダイヤ!!
そしてそれに岩塩をふりかけて・・・・
炙りに!!(≧▽≦)!!
最高の贅沢
この食べ方が最高なんです。「
これの為に釣りましたっ!!て言っても過言じゃなぃ。
たっぷり乗ってる脂が、
バーナーで炙る事でじゅわっと溶けて、
ちょっと火が入る事で、身が程よくホロっとなって・・・
脂が多いから、ちょっと多めに振った塩が適度に効いてきて・・・
もうね、昇天:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
これはね、胸やけしてでも食べたいぐらい好きな逸品です。
釣ったからこそ食べられる、
どれも、全部手間なしなものばかり。
でもね、素材がいいから、
何にもしなくても、そのまんまでイケちゃぅの。
本当に本当に贅沢。
しみじみ思いました。
改めて、
こんな素敵な物が食べられる事に感謝。
一緒に釣りに行ったみんなに感謝。
そして、見てくれるみんなが居るから釣りが続けられる事に感謝。
海の恵みに・・・感謝!!
沢山配ったけど、
まだとっておきがあるので・・・
次に紹介しますね