みなさまこんにちわ☆
台風はそれてくれたみたいだけど、
なんか湿度が高くて、じめじめ~(-""-;)
明日は釣りなんだけど、
やっぱり雨かな??
雨も必要なんだけど・・・
どうか昼間だけでも降らないでくださぃ
とはいえ、この季節の釣り物も沢山♪
なんか、真鯛並みに大きいイサキ、
今釣れてるらしい!?
そんな梅雨時期にも元気に釣れてくれるイサキや、
今新潟で調子のいい真鯛、茅ヶ崎から出てる船で好調なヒラメなどなど・・・
白身の御魚が釣れた時に試してみてほしいメニューのご紹介
まずは定番のコレから
ぱぱっと簡単にできるのに、
とっても美味しいからオススメ
って事で・・・
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
マダイのマリネ
タイ
新玉ねぎスライス
レモンスライス
レモンの搾り汁
白ワインビネガー
オリーブオイル
クレイジーソルト
ピンクペッパー
水菜
オリーブの実
タイは薄く削ぎ切りにして、
玉ねぎスライスとレモンスライスをはさみながら均等に並べる。
クレイジーソルトを振って、白ワインビネガーと、
オリーブオイルを回しかけたら、レモンをお好みで絞る。
ピンクペッパー・輪切りにしたオリーブの実・水葉で飾れば・・・
出来上がり♪
タイのマリネは、
見た目鮮やかで食欲アップ
さっぱりしてるから、じめっとして食欲が無くっても食べれちゃうょ♪
オリーブオイルと酸味が白身魚をより美味しくしてくれマス( ´艸`)
お次はあかり的定番の・・・
タイのカルパッチョ
タイ
ベビーリーフ
ミニトマト
ピンク岩塩
オリーブオイル
バジルソース
バルサミコソース
イタリアンドレッシング
マヨネーズ
ナッツ
お皿に多めのベビーリーフ・ミニトマトを盛りつけて、
薄切りにしたタイを乗せ、ピンク岩塩をふりかけたら、
イタリアンドレッシング・バジルソース・バルサミコソース・オリーブオイルを回しかけ、
ナッツをパラパラして、マヨネーズで飾れば・・・
完成!!
カルパッチョは、
イタリアンドレッシングを使うとカンタン♪
ちょっと油分の多めを選ぶのがオススメだょ
んで、メインは・・・
タイの香草焼き
タイ
塩コショウ
パセリのみじん切り
ドライタイム
ドライオレガノ
小麦粉
オリーブオイル
お好みの野菜
レモン
ミニトマト
タイは皮目に隠し包丁を入れて、
塩コショウをして下味を付けて10分~15分程度冷蔵庫で味をなじませる。
パセリのみじん切り・ドライタイム
ドライオレガノ・小麦粉・塩コショウを混ぜたものに、
(これをいっぱい作って密閉容器に保存しておくと次から便利デス♪)
タイを軽く押さえながらまぶす。
熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、
皮目から、焼き過ぎない程度に焼く。
お好みで野菜、レモン・トマトを添えて、
完成♪
タイの香草焼きは、
皮目を香ばしくパリッと焼くと、冷めても外は香ばしくって、
カリッとしてて美味しいの( ´艸`)
ロングランで呑む時にもうってつけ
と、こんな感じで、
輸入食材店で買ってきたワインを開けて
ちょっとオシャレに、
背筋が伸びます(最初だけ(笑))
夜はあんまり炭水化物をとらないあかり。
ほとんどのメニューをお酒のおつまみとして作ってます(笑)
どの料理にもオリーブオイルをたっぷり使ってるから、
体にもいいんだ
オリーブオイルは色んな料理に使うんだけど、
生のお料理にかけるオイルは、ちょっといいモノを選んでます♪
そしてこちらもオリーブオイルをたっぷり使ったメニュー
真鯛のアクアパッツァ
真鯛(皮つき)
塩
コショウ
あさり
ミニトマト
ブロッコリー
オリーブ
アンチョビフィレ
塩漬けケッパー
にんにく
白ワイン
オリーブオイル
真鯛に隠し包丁を入れて塩コショウをふり下味をつける。
アサリは砂抜きをして綺麗に洗い、
ブロッコリーは小房に、オリーブとにんにくは薄切りに、
アンチョビは粗くみじん切りにする。
オリーブオイルをフライパンに入れ、
ニンニクを弱火にかける。
ニンニクの香りがオイルに移ったら、真鯛を皮目から焼く。
ニンニクがきつね色になったらニンニクを取り出し、
余分な油をキッチンペーパーで取る。
アンチョビを入れて炒め、油がなじんだらケッパーを入れて、
ブロッコリー・ミニトマトを入れる。
白ワインを入れて軽く煮たたせたらアサリを入れて、
アサリの口が開くまで蓋をする。
アサリの口が開いたら、塩で味を調えて、器に盛り、
薄切りにしたオリーブを散らし、オリーブオイルを回しかければ・・・
完成☆
色々やってるように見えるケド、手順さえ覚えちゃえば、
意外と簡単に出来て、失敗知らず
白ワインでも相性いいんだけど・・・
こちらはビールで頂きました
梅雨でじめじめしてて、
ちょっと気が滅入る季節だけど・・・
美味しいもの釣って食べて呑んで!!
乗りきれば・・・
夏だ!!