みなさまこんばんわ☆
花粉のせいなのかよくわかんないケド、
昨日と今日、
なんだかだるくってだるくって・・・
ず~っとぐずぐずしてしまってました。。。( ̄_ ̄ i)
なんとなくご飯も作る気になれなくって、
お湯をそそぐだけとか、チンだけのになっちゃってマス。
でもね、お魚が釣れた後は、
いつもがっつりきちんと食べてるょ♪
と、言う事で、
紹介出来てなかったお魚料理、紹介しちゃいます
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
今夜の(??)料亭あかりのオススメメニューは・・・
実はさ、ワラサでは作った事あるんだけど、
今までブリサイズが釣れた事無くって、
でもやっとこのサイズを釣ったから、
作れましたっо(ж>▽<)y ☆
ブリ照り
ブリ
醤油
みりん
砂糖
お酒
麺つゆ
荒引きコショウ
インゲン
ブリは、すこ~しだけ油をしいたフライパンで、
両面ある程度火を通しておく。
そこに、醤油・みりん
砂糖・お酒・麺つゆ・荒引きコショウを混ぜたタレを回しかけて、
ブリにからめつつ煮詰める。
ある程度照りが出たら、
お皿に盛って、ゆでたインゲンを飾って出来上がり
あかりが作る照り焼きは、
お酒に合うように、ちょっと濃いめ。
しかも、荒引きのコショウを入れる事で、
ピリッと味にパンチが出るので、白いご飯、お酒にぴったり
オススメデスょ
しかも~、一番油が乗ってる部位で作ったから・・・
ヤバいぐらい美味しかった!!
なんていうのかな??じゅわ~っと脂が出て、
身がじゅわほろってするの!!
ん~、最高デス:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
お次もお酒に相性ぴったり♪
ブリのなめろう
ブリ
しょうが
長ネギ
みょうが
大葉
味噌
カイワレ大根
お酢
ブリは皮を引いて荒く切る。
刻んだしょうが・みょうが・長ネギ・大葉を、
ブリと適量の味噌と叩く。
大葉の上に持って、カイワレを添えれば・・・
出来上がり♪
あかり、無類のなめろう好きなので、
なんでもなめろうにしちゃうんだけど・・・
さすがブリ!!脂が乗ってて、味があって、
思ってた以上に・・・
美味しぃ!!Σ(・ω・ノ)ノ!
結構な量を作ったので、残りは大葉に挟んでさんが焼きにしたょ♪
んでんで、
ブリでも作っちゃいました!
ブリのカルパッチョ
ブリ
ベビーリーフ
クレイジーソルト
イタリアンドレッシング
バジルソース
バルサミコソース
ナッツミックス
マヨネーズ
オリーブオイル
ブリは、背身の部分を薄く削ぎ切りにする。
お皿に並べたら、クレイジーソルトで下味を付けて、
ベビーリーフを盛る。
ドレッシング、ソース2種を回しかけて、
オリーブオイルをたっぷりかける。
仕上げにナッツとマヨネーズをかければ・・・
出来上がり☆
もう定番のカルパッチョだけど、
ブリでやったのは初めて。
今まで白身のお魚が多かったけど、
うん、青物も美味しいね
そしてここに、ブリの握りと、ブリのカマ焼きをプラスして・・・
七里のブリコース、頂きます
そのお味と言ったら・・・
いや~、もうね、ぜ~んぶ美味しかったょ
さすがブリだょね。
やっぱ脂の乗り方がハンパなかった。
でもね、天然の脂だからかな??
しつこくなくって、結構な量食べられたょ♪
ちょっと作り過ぎたかな~??と思ったけど・・・
お酒飲みながらだと結構イケちゃいました( ̄▽+ ̄*)
そして、こちらが朝メニュー
ジューシーカマ焼きとお寿司と、
やっぱカマ焼きって美味しいね
めっさジューシー♪
箸を入れたら、じゅわ~って肉汁が・・・
しかも、骨と骨の間のお肉がまたたまらんのデス
朝からじっくりカマを焼いた甲斐がある充実した朝ご飯でした
この後も、照り焼きを何回か作ったり、
別ソースのカルパッチョ作ったりして、
ブリ、堪能させて頂きました
こんな美味しいブリ、また釣りたいなぁ・・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
また、来年、
釣りに行くぞ~!!!
って、思い出してたらお腹すいてきちゃった(///∇//)
今夜の料亭あかりは・・・
ストックスミイカを解凍しようかな??