みなさまこんばんわ☆
いや~、もう最近朝が寒くって寒くって・・・(@ ̄Д ̄@;)
昨日のエリアフィッシングでは、
朝方の気温がなんとマイナス2度∑(-x-;)
久々にガイドが凍りました
これからもっともっと寒くなってくるから、
ホッカイロ貼りまくって、
きっちり防寒しないとね
そうそう、あかりの防寒ウェアは、
ほぼスノーボードウェアだょ
防寒機能も、防水機能(完全防水じゃ無いケド・・・)もあるし、
カワイイデザインとかカラーが沢山あるからオススメです
でも、そんな防寒を着る時期になってくると、
寒さはつらいケド、
魚はがぜん美味しくなってくる
パラオに行く前に釣ったヒラメちゃん
真鯛は小さかったのでリリースをしたけど、
ばっちり堪能させていただいたので、
ご紹介しちゃいます
って、事で・・・
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
ヒラメとウマヅラショウサイフグの和料理
ヒラメの握り
ヒラメ&ウマヅラの薄造り
こちらはいつもの大定番( ´艸`)
あかり的に食べて大好きヒラメは、
甘みがあって、釣りたてだから食感もごりっとしてて、
最高に美味しぃ
寝かせたお魚も好きなんだけど、
あかりは結構釣りたてのゴリゴリ感のが好きなんだ
ウマヅラもゴリゴリで、ポン酢で頂くと最高!
ショウサイフグは、捌いてくれた免許保持者の方に1匹プレゼントしたので、
1匹だけだったから、薄造りにはしないで、
ぶつ切りにして最初っからもみじおろしで和えました。
薄切りもいいけど、厚めのぶつ切りもGOODだったょ
定番の和食、やっぱ美味しかったデス( ̄▽+ ̄*)
んでね、最近ハマってるのが・・・
カルパッチョソース作り
カルパッチョって、
手をあんまり加えないで美味しいのがいい
どんなソースがお魚に合うのか、
スーパーで食材を見ながら考えるのが楽しいんだ
って事で、今回はこの2種類を試してみたょ
ヒラメの粒マスタードソースカルパッチョ
ヒラメ
粒マスタード
オリーブオイル
塩
ホワイトペッパー
付け合わせのサラダ
器にサラダを盛った上にヒラメを盛り、
粒マスタード・オリーブオイル・塩
ホワイトペッパーを混ぜたソースをヒラメにかければ・・・
完成
初めて作ってみたけど、
粒マスタードの酸味と適度な塩分、
オリーブオイルの味がいい感じの、シンプルなソースだから、
ヒラメの味が引き立って、
めっさ美味しかった
しかもビールに良く合うんだ
これ、オススメ出来ます
んでんで、もいっこオススメなのが・・・
ヒラメのピリッと香り和風カルパッチョ
ヒラメ
ヒラメのエンガワ
ゆずこしょう
醤油
オリーブオイル
大葉
みょうが
お皿に大葉を敷き、削ぎ切りにしたヒラメを盛って、
ゆずこしょう・醤油・オリーブオイルを混ぜたソースをかけて、
刻んだみょうがとエンガワを添えて・・・
出来上がり
こちらもお魚を引き立てるカンタンソース♪
ゆずこしょうのピリッとしたアクセントに、
いい香り、オリーブのコクがいい感じ
素材がいいのももちろんなんだけど、
このソース、カルパッチョなのにおかわりしたいぐらい美味しかったょ
自分で作ってみてなんだけど・・・
いい出来だと思うんだ( ´艸`)
簡単に出来るのに、
なんだかちょっとオシャレで、お酒に合って、
とっても美味しいカルパッチョ
最近ソース作りにハマってるから、
ちょいちょい色々考えて、いいのが出来たらご紹介しますね
んで、明日はbayfmのハートラック
早起きさん、是非聞いてくださぃ
よろしくお願いいたします
パラオの釣果は・・・
も、もうちょっとお待ちくださぃね(^▽^;)