みなさまこんにちわ☆
最近、梅雨はどこ行った??
みたいなとってもいいお天気が続いていたのに、
なぜかせっかくの週末に雨
とはいえ、雨も必要だしね
こんな日は、いつも出来ていない部屋の掃除・・・(汗)
釣り具の整理とか、しよっかな~♪
の、前に・・・
マグロ料理第二弾!!
って、え??
もうお腹いっぱい??
でも、まだあるんだもん♪
だから、もう少し付き合ってね
マグマグ君、こんだけ無くなっても、
美味しい部分はまだまだあります
って、事で・・・
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
マグロのお刺身盛り合わせ
マグロのノウテン上下
大トロ
中トロ
赤身
大葉
各部位を食べやすい大きさに切って、
大葉をしいたお皿に盛る。
これだけ!!
真ん中がノウテンの上側、そのすぐ下が下側、
その隣が大トロ、その上が、中トロ、その横が赤身
さすが生!!
赤身の色がとってもきれい
脂もキレイにさしてて・・・これが美味しくないわけない!!
背の身にもほんのり脂がさしていて・・・
だた切っただけ、
でも、それだけで十分・・・十二分。
そして、大好物の・・・
大トロの炙り
大トロ
御飯
寿司酢
岩塩
握りサイズに切った大トロと、
御飯と寿司酢を合わせた酢飯とにぎって、
岩塩を振る。
バーナーで炙って、
出来上がり♪
これがね、もうたまらんのです
お店とかだと高くて注文できないけど、
やっと食べられたо(ж>▽<)y ☆
炙った時の香りと、火がつくぐらいの脂の乗りに、
見てるだけでヨダレもの
しかもマジで美味しぃ!!
言う事なし!!
このぐらい油が乗ってる部位ってね、
生では少しし可食べられないケド、炙るとね、
油が食べやすくなって、沢山食べられるんだ( ´艸`)
お次は、
マグロの3色にぎり
大トロ
中トロ
赤身
御飯と寿司酢を握って、寿司大に切ったマグロと握る。
前はワサビを入れてたんだけど、
最近は、ワサビ醤油で食べてます。
手前から大トロ、中トロ、最後の一貫だけ赤身
トロの部分は、どうしても繊維が壊れちゃって、
脂が多くって上手に切れない
1きれ切る毎に包丁を拭かないと、
すぐに包丁が切れなくなっちゃう。
でも、そこがトロ!って感じで嬉しいんだけど( ´艸`)
そんで、その時に少し崩れちゃった身や、
サクにした時の余分な身、身と皮の間の脂
そんなところを使って・・・
ネギトロ
大トロの崩れた身
刺身にすると見栄えが悪いケド、とってもいい身
カマからねぎとった身
身と皮の間の脂
ネギ
大葉
身と皮の間の脂は、細かく切る。
そのほかの身をあわせて、出刃庖丁でたたく。
大葉をしいたお皿の上に盛って、
刻んだネギを乗っける。
美味しいトコロをふんだんに入れたネギトロ
ネギは1本分ぐらい刻んで、たっぷりと
こちら、本当に贅沢品( ´艸`)
これを、磯の香りが強いノリに巻いて食べれば・・・
ビールが進む進む
もう、最高デス!!(≧▽≦)!!
ネギトロのネギは、葱のネギではなくって、
ネギ取った(そぎ取った)から来ているそうデスょ
ちなみに、トロって、脂身の事でも無いという説もあるらしい・・・
そして・・・
カマ焼き
カマ
塩
カマに塩を振って、15分寝かせる。
グリルで弱火でじっくり焼いて・・・
完成!
またこれがうまい!!
筋肉っぽい感じのお肉がたまらなくジューシー
焼いてもまったく硬くならずに、パサつく事無く、
しかも焼いてると脂がポタポタと落ちる・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
も、もったいない
これもまたビール
が進んじゃうから困る( ̄▽+ ̄*)
なぜこの部位は、1匹に2個しかないんだろう・・・(笑)
もうね、全部が最高に美味しぃ!!
やっぱ、クロは違いマス
前回青森で釣った魚体も、相当いい魚体で、
最高に美味しかったけど・・・
季節と場所とサイズを考えれば、
この魚体も相当いい魚体で、相当美味しい( ´艸`)
サメが我慢できなくて食べにくるぐらいだもんね♪
って、実はね、いつもこれぐらい作る時には、
だいたい友達を呼ぶんだけど、今回は都合がつかず・・・
これ、1人前∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
サクにするのが楽しくて、切るのが楽しくて、
品数を作るのが楽しくて
つ、作りすぎた・・・
飲みながら食べても・・・食べきれない・・・・
むちゃくちゃ美味しいけど、
やっぱここまではムリでした(汗)
と、言う事で、
残った身は、ラップをして、空気に触れないようにして、
冷蔵庫で保存
そして次の朝・・・
調子に乗って楽しく作ったはいいけど、作りすぎたので、
ほぼ余ってしまったお刺身とネギトロ、
次の日の朝、大好きなどんぶりにしました
酢飯の上に、余ったお刺身、
ノウテンから大トロ、中トロ、赤身、
たっぶりすぎなぐらい贅沢に乗っけて、
ネギトロを真ん中にど~んと乗せて・・・・
ド丼!!
きっちりラップはしていたけど、
切って保存したから少し色が悪くなってる部分を、
たっぷりの大葉とみょうがとネギの薬味でカバー(笑)
でも、味的にはまったく問題無く、
美味しく美味しく頂きました( ´艸`)
そして、さらにその夜・・・(笑)