みなさまこんにちわ☆
最近、バタバタしてたもんで、
いろんなご報告が遅れちゃいましたが・・・・
やっと行けた、念願の高知遠征で釣った、
ステキ釣果達
ほんと沢山釣れたから、
カサゴ達や、カンパチどは、
お店でちょっと食べたけど、めっさ美味しかったょ
もう1匹のハタは、実家のパパがハタ好きだから、
真鯛とカサゴ、キダイなどなどと一緒に送って、
あかりは、
こんな大きなマハタ釣ったの初めて!
ずっしり重くて最高( ´艸`)
っちょっと小さいケド、
胃袋が出ちゃったからキープさせてもらいました。
この魚もとっても美味しい根魚で、
沢山釣れたょ♪
この3匹を持って帰って来たので・・・
早速お料理しちゃいました
4.5キロのマハタを捌けるなんて、
なかなか無いから最高!!
しかも捌いたら身が、
う、美しぃΣ(・ω・ノ)ノ!
なんてキレイな身なんだぁ
しかも相当量とれたので、
釣り魚パーティー仲間を2人呼んで、
LET'S 魚 PARTY
って、事で!
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
根魚にぎり三昧
マハタ
マハタの背脂
ホウキハタ
岩塩
御飯
寿司酢
魚各種は、お寿司と握るサイズに切る。
御飯と寿司酢をあわせて酢飯を作り、
お寿司大に握る。
魚と御飯を握る。
背脂の部分は、握った後に、岩塩を振ってバーナーで炙る。
完成!
根魚にぎり三昧
上の段はマハタ、下の段の手前がホウキハタ
そしてその奥は・・・・
マハタの油がたっぷり乗ってる背脂の炙り
個体とサイズがいいと、背びれの付け根あたりに、
ヒラメのエンガワみたいな身がとれるの。
この背脂、4、5キロもあるマハタから、
ほんのちょっとしか取れない希少な部位。
これが、最高に美味しぃ( ´艸`)
炙った香ばしさと、油のなじみ具合が最高!!
はぁ・・・釣りしててよかったぁ
この瞬間、本当にそう思えるょね♪
「一人1貫ね!」と、と大事に食べました
しかも、むちゃくちゃ美味しかったしね( ̄▽+ ̄*)
お次は、
マハタとホウキハタのお刺身
マハタ
ホウキハタ
大葉
みょうが
カイワレ大根
マハタとホウキハタはお刺身大に切って、
大葉の上に盛りつける。
刻んだみょうがとカイワレを添えて・・・
それだけ。
手前がホウキハタ。
ものすごく白くて、めちゃめちゃキレイな身
ハタもね、身が透き通ってて、白とピンクがキレイ
ホウキハタはね、このサイズでもすんごい味があるのΣ(・ω・ノ)ノ!
何??毎日昆布でも食べてるんかい!?みたいな、
うま味のある味。
マハタも、釣って3日目なのに、
味はもちろんのこと、
釣りたてのゴリゴリ感がのこってて、美味しぃ( ´艸`)
あかりは、寝かせた味より、釣りたてのゴリゴリが好きなんだ
お次は、
根魚のカマのお吸い物
マハタのカマ
ホウキハタのカマ
うっかりカサゴのカマ
昆布
酒
お醤油
それぞれ、きちんと湯引きをして、
冷水で残った血やぬめり、ウロコをきちんと流す。
昆布で出汁をとったお鍋に、カマを入れて、
沸騰させないように火を入れる。
お酒とお醤油で味を調えて、三つ葉を添えれば・・・
出来上がり♪
このね、カマの部分の身ってさ、もっちりしてて絶品なの( ̄▽+ ̄*)
筋肉の食感・・・と言うべきか・・・それが肉厚で食べ答えたっぷり!!
しかも油が乗ってるし、豪華なお吸い物デス
次は・・・
マハタのアタマの煮物
マハタ
酒
醤油
砂糖
みりん
みょうが
カイワリ
マハタの半分を、酒:醤油:砂糖:みりんを、
1:1:1:1の割合で混ぜた煮汁でじっくり煮る。
煮上がったらお皿に盛りつけ、
刻んだみょうがとカイワリを飾って・・・
出来上がり♪
この煮付けがまた最高о(ж>▽<)y ☆
ほほ肉はもっちり、目のまわりはトゥルンとしてて、
甘辛い、ちょっと濃い味がいい感じ
あかりと友達はみんな飲むから、
薄味のさらっとした煮物より、とろ~り濃い派なんだ。
つまみにばっちりだし、しかもこの煮汁、
白いご飯につけて食べたら・・・確実にごはんおかわりします♪
次は、
マハタと・・・・大根おろしの・・・・・??
まだ名前決まってません(汗)
マハタ 皮付き
塩
大根おろし
食べラー
ゆずポン酢
大葉
マハタの皮に各自包丁を入れて、
塩を振った後にバーナーで炙って、ラップをして冷凍庫で冷やしておく。
よく冷えたら、食べやすい大きさに切って、
大葉の上に盛る。
大根おろしを乗っけて、その上に食べラーを載せ、
ゆずポン酢をかける。
完成!
まだ名前が決まってない料理
マハタはちょこっと炙ると、皮目が香ばしくって美味しい♪
皮の食感がコリっとして、食感のアクセントになってGOOD
大根おろしとポン酢があっさりしてるから、
こってり濃い味の食べラーとの相性もとってもいいんだ。
ポン酢はね、高知のお土産で買ってきた土佐のゆずポン酢なんだょ。
土佐コラボ♪
ロングランで飲むおつまみにぴったりデス
この料理、まだ名前が決まってないんだけど・・・
何がいいかな??
ステキな名前を思い浮かんだ方!是非つけてやってくださぃ
と、言う事で、
これでビールと日本酒がエンドレス( ̄▽+ ̄*)
女子会・・・というか、
なんかもっとディープなような、
もうみんな女子ではないような・・・(笑)
いつものように内容が無い、
話がかみ合ってないのに、みんなじゃべり続けるという、
まとまらない会で、まとまらない恋バナなんかをしながら、
時間はどんどん過ぎて行き・・・
ビールの空カンが増えていき・・・
ここにさらにお刺身と握りがプラスされながら、
楽しい晩餐になりました
この後、またこのメンバーで別魚種のパーティーしてるので、
それも後ほどご紹介します。
と、その前に、
まだまだ根魚料理続きます・・・・
の、さらにその前に、
今日と明日は、
石川県にいってきますε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ