みなさまこんにちわ☆
今日はやけに風が強くなってますね~( ̄_ ̄ i)
台風5号は熱帯低気圧に変わったみたいだけど、
結構荒れるみたぃ
日曜日の釣りには、
影響が出ないといいなぁ・・・。。。
と、次の釣りの前に、
先日釣ってきたライトウィリーでのヒラメ君
ヒラメっていったら、
真冬に寒くて凍えながら釣るイメージだし、
実際あかりは冬にしか釣った事が無いから、
ヒラメといったら冬に食べるものだったんだけど・・・
偶然にも釣れてくれちゃったので、
ヒラメ好きなあかり的にはウハウハ( ´艸`)
しかも、この時期に入ってるのに、
肉厚のいい状態だったからなお嬉しぃ
早速お家に帰って、
お料理しちゃいました
って、事で・・・
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
ヒラメのお刺身
ヒラメ
ヒラメのエンガワ
万能ネギ
ヒラメは、下処理をして5枚おろしにして、
1サクを薄目に切ってお皿に並べて、
真ん中にエンガワを添えて、刻んだ万能ネギを散らして・・・
出来上がり♪
もみじおろしとポン酢で食べると抜群!
きちんと血抜きをしたので、エンガワもキレイ♪
次は・・・
ヒラメのおつまみ2種
【八丈島島ダレ和え】
ヒラメ
島ダレ
みょうが 刻む
大葉 1枚はそのまま 1枚は刻む
【赤いピリ辛和え】
ヒラメ
もみじおろし
赤いゆずこしょう
大葉 1枚
万能ネギ 刻む
食べやすい適当な大きさに切ったヒラメと、
材料を混ぜて、ちょっと冷蔵庫で味をなじませて、
薬味をバラパラ・・・とかけたら・・・
完成!それだけ(笑)
辛いもの好きなあかり、
お魚とピリ辛の相性が大好き
これで、ビール
がいくらでもイケちゃいます( ´艸`)
お次は・・・
大好きなコレ( ̄▽+ ̄*)
アジのなめろう
アジ
ソコイトヨリ
大葉
みょうが
しょうが
味噌
白ごま
お酢
ソコイトヨリとアジと刻んだ大葉・みょうが・しょうが・味噌を叩いて混ぜ、
大葉の上に盛る。
白ゴマを振りかけて・・・
完成!!
ソコイトヨリは、小さかったのでアジと混ぜちゃいました。
しょうがを沢山入れて、夏らしくさっぱりと
「ビールのおつまみ何が好き??」って聞かれたら、
まっさきに「なめろう!!」
「味噌多目のお酢付きで!!」って言うぐらい好きなメニュー。
お店で食べるのも美味しいけど、
たたき具合とか薬味、お味噌の量とかを自分好みで調節できるから、
やっぱり自分で作ったのが一番好き
アジが釣れたら、絶対に作る定番メニューデス♪
今回オカズが多いから、
御飯を食べずに、おつまみでビールのエンドレス(^▽^;)
ヒラメをライトウィリー5目で釣った喜びもおつまみとしてプラスされて、
美味しい御飯を食べました
この時期のヒラメさん、
海水温が高いからか、少し身が柔らかい・・・というかちょっと緩い・・・
ので、生で食べるなら冷蔵庫でつめた~く冷やして食べるか、
昆布〆なんかにするといいかもデス
さてさてお次は朝のメニュー
ヒラメのマスタードパン粉焼き
ヒラメ
塩
胡椒
パセリ
パン粉
オリーブオイル
粒マスタード
ミニトマト
レモン
付け合わせサラダ
ヒラメは、皮目に隠し包丁を入れて、塩コショウで下味を付ける。
オリーブオイルを伸ばしたアルミホイルの上に、
ヒラメを皮目を下にして載せて、粒マスタードを塗り、
パセリ・パン粉・塩・胡椒・オリーブオイルを混ぜて、
ヒラメにかぶせて、トースターで5分~6分焼く。
その時、ミニトマトに塩を振って、ヒラメと一緒に焼く。
付け合わせと一緒にお皿に盛れば・・・
完成
ちょっと身が緩く感じたヒラメも、
火を通せば、ジューシーで食べ応え抜群♪
粒マスタードの酸味がきいていて、とっても美味しいんです
大好きな野菜いっぱいトマトスープに、
ささっと作ったツナマヨサラダも添えて。
トマトは焼くと甘みが増すので大好きなオカズ。
この料理、白身魚の魚は結構なんでも合います。
フライパンを使わないので、洗いものも楽ちん!
ぜひ試してみてくださぃね
さてさて、今日はスポニチの発売日だったので、
お次は高知遠征レポデス