みなさまこんにちわ☆
読売新聞&フィッシング倶楽部見てくれたみなさん、
ありがとうございました♪
フィッシング倶楽部は引き続き放送されるので、
是非みてやってくださぃね
さて、突然ですが、おうどんやお蕎麦が大好きなあかり。
特に、高速道路のサービスエリアで食べる、
山菜うどんとか、わかめそばなんかが好物なんだけど・・・
おうちでソレが食べたいのに、
まったくあのあっさりした味にならなぃ。。。
何度が試してみたんだけど、結局は失敗して、
いつもの野菜たっぷり具がどっさりつけ麺風のに変更してしまう。。。
それはそれで好きだし、
栄養的にはそのほうがいいのかもだけど・・・
ささっと作って食べたい時とか、
あのシンプルうどんが家でも作りたい~!!!
出汁のとり方とかなのかな~???
みなさんのおうちのおうどんは、
どうやって作ってますか??
おうどんは思いどおりに作れないあかりだけど・・・
釣った魚は思いどおりに食しております( ´艸`)
先日行ってきたテンヤで釣った魚達
実はね、あかりが釣った魚と、
隣になった方が釣ってた魚、トレードしたんだ♪
30センチもあるカサゴと交換
お隣の方ととっても仲良くなったので、
お互い好きなものとを交換しました
お隣さんとのこういう交流も、ステキだょね( ´艸`)
んで交換した魚達は、このマトウと、
メバルと一緒にお料理しました
と、いう事で・・・
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
マトウダイの薄作りと肝添え
マトウダイ 半身
肝
日本酒
マトウダイは3枚におろして皮を引くと、
縦に3分割されるように身が割れます。
それを上手に使って、薄く切っていき、お皿に並べていきます。
捌いた時にキレイにとっておいた肝は、
日本酒できれいに洗った後、包丁で粗くたたいて、
小皿に入れたら、薄作りの真ん中に添えて・・・
出来上がり♪
マトウダイの薄作りと肝添え
マトウダイって身が本当にキレイ!
しかもカワハギみたいに肝も美味しく食べられるんだょ
※肝は新鮮なものだけにしたほうがいいと思います。
お次は、
マトウダイのピリ辛和え
マトウダイ
赤いゆず胡椒
もみじおろし
大葉
みょうが
薄作りにした時に出た、端っこの身と、
もう半身の3分の1を適当に薄切り。
それに、赤いゆず胡椒と、もみじおろしと和える。
お皿に大葉をしき、和えたマトウダイと、
刻んだ大葉とみょうがを添えて出来上がり!
赤いゆず胡椒ともみじおろしを合わせたのは初めてだったけど、
相性ピッタリ
お醤油で食べても、ポン酢で食べてもいい感じです。
お次は、
頂いたデカカサゴとデカメバルで作った、
カサゴとメバルの香味島ダレのっけ
カサゴ 皮付き 1サク
メバル 皮付き 1サク
大葉
みょうが
青さのり
島ダレ(にんにくやしょうがとうがらしで作られた八丈島のタレ)
バーナー
カサゴ、メバルは、皮目に2本づつ切れ目を入れて、
皮目をバーナーで香ばしくなるまで炙る。(この時、ちょっとウロコが残ってても、
香ばしさが増してGOOD!!)
ラップに包んで、冷蔵庫で冷ます。
刻んだ大葉・みょうが・あおさのりに島ダレを混ぜて、
タレを作る。
お皿に大葉をしき、冷ましたカサゴメバルを切って乗せる。
右がメバルで左がカサゴ
どちらも30センチオーバーのいいサイズだから、
身が厚いΣ(・ω・ノ)ノ!
しかも、すっごくキレイなピンク色で、色気が感じられちゃう
釣りの後はお腹が空く、でも我慢!!
喉が渇く・・・ケド、我慢!!
だって、喉が渇いてお腹が空いているほうが、
より一層釣った魚とビールが美味しく感じるんだもん
と、いうことで・・・海の恵みを・・・頂きますm(_ _ )m
まずはマトウダイの薄作りから。
真っ白なキレイな身。
新鮮だから、コリコリ( ̄▽+ ̄*)
ほんのり甘さが最高!!
そしてね、カワハギみたいに肝も生でいただけます。
あんまりしつこくない、あっさりした肝。
やっぱり肝にはさっぱりした日本酒が良く合いますね
実はマトウダイってすぐ身が緩くなっちゃうけど、
釣りたてで、すぐに血抜きをして、海水氷に入れてるから、
本当に食感がいいの
新鮮なうちだけ生で食べられる肝も釣り人ならでは♪
マトウの赤いゆず胡椒ともみじおろしは、
コリコリっとした食感に、ゆず胡椒ともみじおろしの相性バッチリ
おつまみに最高!!
写真では少しだけ盛ってるけど・・・実はこの倍作ってます(笑)
んでんで、カサゴとメバル!!
この2匹の魚は、皮が最高の触感だった!!
この魚は皮を引いちゃったら絶対にもったいない!
皮を同時に食べてこそ、根魚だね!って再実感したょ。
どっちも皮の歯ごたえがいいんだけど、
カサゴは身のほうが弾力が強くて、メバルは、皮の食感が強い感じ。
サイズがいいから大味になるのかな??
なんて思ったら大間違い!本当に甘みがあって、食感のいい、
たまらなく美味しい魚達でした
この日は、いつもビールばっかりなんだけど、
はじめてマトウダイの肝を食べるって事で、
前に頂いた美味しい日本酒を持ち出してしまい・・・
ビール
と
日本酒
で、
いつもよりさらにいい感じになりました(///∇//)
いろんな事があって、落ち込んだり、傷ついたりする事もあるけど、
こうして自然から恵みをわけてもらえて、
美味しいものを食べて、美味しく飲めてるって、幸せな事だって改めて思いました