みなさまこんにちわ☆
たくさんのコメント、本当にありがとう
ひまわりもとっても癒してくれたけど、
やっぱり、みんなの声が一番効いた!!
こんなネガティブな事、
書かないほうがよかったかな・・・なんて思ったけど、
書いて良かった。
みんなに励ましてもらえて浮上出来たよ
ひままりのように上を向いて、
嫌な事、苦しい事も、乗り越えていかないと、
次に進めないもんね。
みんなの声が、あかりの原動力だ!!
本当に本当にありがとう。
元気印なあかりが一番だょね!!
そう望んでもらえてる事が本当に幸せだと、
心から思いました。
励ましの言葉、思い、
本当にありがとうございました
さぁ、いつまでもジメジメしてらんないし!!
気持ちを切り替えて、
またいつものあかりに戻るぞっ
と、いう事で、ここはひとつ、
大好きなこの話題(笑)
釣った魚でアレ
を行っちゃった時の話でもしようかな( ´艸`)
先日釣果報告した、
海王さんの釣果、
そうなんです、みんながいうように、
食べられないぐらい釣りすぎたのょ
ので、実はね、
海王さんの近くの魚屋さんで、魚を3枚におろしてもらって、
ロケスタッフさん達とわけっこしました。
今回初めて魚屋さんで捌いてもらったんだけど、
けっこうやってくれるトコロ多いらしいです。
場所によるそうだけど、1匹300円とかでやってくれるトコロもあるみたい。
半身とかでわけたりする時は、頼んでみるのもいいかも!?
内臓も処分してくれたから、生ごみの心配もいらなかったょ。
なのであかりが今回持って帰ってきたのが、
ワラサ 1サク 腹身の部分
真鯛1匹分の身とアラ
シマアジ 半身
イシガキダイ 半身
うん、一人暮らしのあかり的に、
これだけあればおなかいっぱい( ̄▽+ ̄*)
それを、ぱぱぱっとおつまみにしちゃいました♪
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
お刺身4点盛り
ワラサ
イシガキダイ
シマアジ
真鯛
大根のツマ
大葉
みょうが
わさび
用意した魚はお刺身大に切り分ける。
大根のツマと大葉を持ったお皿の上に盛りつける。
イシガキダイは、ちょっとお花の形にしてみました。
刻んだみょうが、ワサビを添えて・・・
完成♪
切って盛るだけの簡単おつまみ
お刺身4点盛り
左かワラサ、真ん中がイシガキダイ
右上がシマアジ 右下が真鯛
釣りたて新鮮なうちは、
これが一番!!
こちらに、シマアジのなめろうと、
生湯葉を加えて・・・
海上釣り堀の釣果晩餐
大好きなビールとともにいただきます
お味は・・・と、いうと・・・
ワラサはたっぷりのった脂が美味しぃ
真鯛もシマアジも脂たっぷり♪
食べ過ぎられないぐらいの脂が乗ってるの
さすが、栄養たっぷりな御飯を食べて育てられてるだけある魚達
釣れた時も、お腹でっぷりちゃんだったけど、
脂ののりがすごいです!!
あかりはあんまりお肉の脂を食べないんだけど、
お魚の脂はウェルカム!!
んでんで、初めて食べたイシガキダイ
これはね、絶品でした
すんごい身がコリコリなの!!
めっちゃくちゃ歯ごたえがあるΣ(・ω・ノ)ノ!
これはさ、酢味噌で食べるのも美味しいかも~と、
酢味噌で食べたら、またまた絶品でした
今度、自然界のイシガキダイとやらを釣って食べてみたいな~♪
さてさて、お次も、
海王さんでの釣果
実はその前に行って、お料理してたのに、
レポするタイミング逃してたので、
こっちも一緒にやっちゃいます
初めての海王さんの釣果で作った・・・
釣りたて3種のにぎり
ワラサ
シマアジ
真鯛
おろししょうが
御飯
寿司酢
長ネギ
御飯と寿司酢を合わせて酢飯を作る。
魚はお寿司大に切り分け、酢飯と握り、お寿司にする。
シマアジの上には、
おろししょうが、刻んだ長ネギを添えて・・・
出来上がり
釣りたて3種の握り
奥の列が全部シマアジ
手前の列の手前がワラサ、奥が真鯛
なんだかちょっと色が無いから、
真鯛にもみじおろしでも添えればよかったかな??
さてさてお次は、
絶品!シマアジのハラス部分
捌いたときに、腹鰭・腹骨付近に着いている、
美味しそうに脂の乗った身
大葉
長ネギ
脂がたっぷりのった部分の身を、
キレイに骨だけ覗いて、大葉をしいた器の上に盛り、
長ネギを添えれば・・・
出来上がり♪
これはね、見た目はキレイ出来ないんだけど、
丁寧に腹骨をとって、
腹ヒレの周りの美味しい部分をそぎとってるから、
手間はかかるけど、最高デス!!
お次は、定番の・・・
贅沢シマアジのなめろう
シマアジ
大葉
みょうが
しょうが
白ネギ
味噌
カイワレ
お酢
シマアジはぶつ切りにして、みょうが・しょうが・
白ネギ・しょうがをみじん切りにする。
味噌とよく叩いて、
お皿に盛りつけ、カイワレをそえたら・・・
出来上がり♪
アジのなめろうは普通だけど、
シマアジをなめろうにするって事が・・・贅沢な1品デス
シマアジはよく脂が乗ってたから、足しアブラも必要なかったしね。
お次は、
脂たっぷりワラサのピリ照り焼き
ワラサ
醤油
みりん
酒
砂糖
粗引き黒コショウ
みょうが
ワラサは皮目からこんがり焼き目を付け、
醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜたタレをまわしかけ、
粗引きくろこしょうを入れて、
じっくり火を通しながら照りを付ける。
いい感じに火が通って、色が着いたら、
お皿に盛りつけ、みょうがを添えて出来上がり。
これ、ビールがとってもよく進む1品( ´艸`)
あかりは黒コショウを入れる事で、よりおつまみ風にしちゃうょ。
お酒好きな方は試してみてね
んでんで、コチラ♪
真鯛の香味ダレかけ
真鯛
大葉
みょうが
あおさのり
島の辛みだれ
カイワレ
真鯛は皮付きのままヒトサク用意し、
隠し包丁を入れて、バーナーで皮が香ばしくなるまで炙る。
ラップに包み、冷凍庫で冷やす。
刻んだ大葉・みょうが・青さのりと八丈島の辛みダレとアワセ、
冷やした真鯛を切り分けた上にかける。
カイワレを盛りつけて・・・
完成!!
簡単だし、ヘルシーだし、味のアクセントになるし、いい感じ
この後もちょいちょい出てきますょ( ̄▽+ ̄*)
もうね、ぜ~んぶ美味しかった
照り焼きも、脂がのってる良い部位をつかったから、
ほろほろり~♪と身がほぐれるし、
黒コショウの効いたタレも、
それだけでつまみになる!?みたいな感じ??
なめろうはもちろん文句なしに美味しいし、
お酢をちょこっとたらせば、さらに最高!!!
このおつまみが一番好き
余っちゃったら、大葉に挟んでさんがやきにもなる、
とってもかしこいおりょうり
シマアジのおいしいとこだけも、
さっとお醤油をつけて、ぱくぱくいけちゃうし、
真鯛のタレのっけもぴりりとした辛さが最高!!
海上釣り堀ってさ、美味しいお魚と種類が釣れるし、
多分(??)通年、味が安定してそうだし、
ちょっと釣れなくて、スランプ続きだったりしたときに癒されたり、
のほほん釣りをしたい時なんかにもおススメ
釣り初心者でも楽しめて、
大物も狙えるし、美味しくいただけるから・・・
是非、おためしあれ
最後にもういっかい・・・
元気印で頑張りマス