みなさまこんにちわ☆
磯釣りのレポしていたら・・・
また磯に上がりたくなったあかりデス
んでもってさらに磯に行きたくなるのが・・・
やっぱりコチラ♪
ナイスサイズのメジナ君
きっちり冷やして持って帰ってきたので、
早速その日のうちにお料理して頂きました( ´艸`)
前にも書いたんだけど・・・
メジナって本当に美味しいの
ずいぶん前に、
東京湾の夜カサゴ&メバル船に乗った時、
メジナが偶然釣れて、
リリースできなくなっちゃったから持って帰ってきたんだけど・・・
食べてみたら、カサゴとメバルよりも、
断然あかり好みでびっくり∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
それまでメジナって堤防で小さいのしか釣った事なかったから、
あんまり食べるイメージなかったケド、
食べてびっくりの美味しさだったんだ( ´艸`)
だから今回も、ワクワクで持って帰ってきたんだけど・・・
捌いてみたら、
案の定、肉厚でとってもキレイな身
ほんのり脂も乗ってるし、
いい感じ
って事で、
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
メジナの薄作り
メジナ
万能ネギ
もみじおろし
大葉
みょうが
下処理して、血合骨を切り取り、サクにした状態のメジナを、
薄く切り、もみじおろしと一緒にお皿に盛りつける。
万能ネギ・大葉・みょうがを刻んで一緒に盛りつける。
しょうがorわさび醤油か、もみじおろしとポン酢で頂く。
メジナの薄作り
メジナの身って、薄ピンクが本当にキレイで、
身がしまってて、食べ応えもバッチリ
醤油にちょんと付けると、
多すぎない脂がすっと浮いて、なんとも言えないの( ´艸`)
ん~美味しぃ
しつこくないから、いくらでも食べられちゃうお魚デス♪
お次は、
メジナの炙り薬味タレのっけ
皮付きのメジナ 1サク
大葉
みょうが
万能ネギ
入間のり
八丈島で頂いた、船長特性の辛みタレ
レモン
皮付きのメジナの皮目をバーナーでじっくり焼き目を付ける。
それをラップで包んだら、冷蔵庫か冷凍庫で冷やす。
大葉・みょうが・万能ネギをみじん切りにして、
入間の船長から頂いた入間海苔を細かく砕いて入れる。
昔八丈島の船長から頂いた、辛みタレと合わせてタレを作り、
焼き目をつけて、適度な大きさに切ったメジナにかければ、完成♪
こちら、ひとみねぇさんが教えてくれたレシピをヒントに、
お家にあった材料でちょちょいっと真似してみた一品。
メジナの美味しさと、入間海苔入りのタレが、
いい感じにマッチング
ピリッと美味しい八丈島の辛みタレもとっても合ってました。
この作り方、いろんな魚に応用出来ると思うので、
これからのあかりの食卓に頻繁に出てきそうデス
が、彩りで添えたレモンは・・・
ちょっと魚の臭いを引きたてすぎるのか・・・
絞らないほうが無難かも??
お次は、
メジナのべっこう漬け
メジナ
醤油
酒
みりん
島唐辛子
大葉
みょうが
メジナのお刺身の余ったものや、
はじっこの身を、醤油・酒・みりん・輪切りにした島唐辛子のタレに入れて、
冷蔵庫で15分程度漬けてとりだしただけ。
大葉の上に盛って、みょうがを刻んで乗せれば・・・
完成
こちら、ビールのおつまみにぴったり
あかり的に辛いのが好きなのと、
飲むときのおつまみだから、結構味付けは濃い目。
でも、それがたまらんのデス( ´艸`)
なが~く飲む時に、
ちょっとずつつまむのに最高
はじっこの身も無駄なく使えるエコメニューだし♪
すぐに出来るから、おススメデスょ。
と、言う事で、
大漁の嬉しい余韻もおつまみに加えて、
ビールが進む食卓でした
メジナって、しつこくないというかなんというか・・・
癖が少ないのに味があって、
皮も臭みが無くって、
いっぱい食べれちゃうんだょね
内臓処理の時に、ちょっと気をつけて、
そっととりださないと、磯どくどくの臭みが出ちゃうから、
そこだけ注意すれば、捌くのもとっても簡単だし♪
メジナ君って、
釣って楽しい、食べて美味しいの、いい魚デス
今回食べたのはクチブトだったけど、
オナガって脂ののり方がまったく違うらしく・・・
そっちも相当美味しいらしい!?
次はオナガを食べてみたいぞ~!!!
と、言う事で・・・
磯の恵み、ごちそうさまでした