みなさまこんにちわ☆
台風で海が荒れた後、
水門とかにはすごい量の流木とかが流れ着いてるらしいデス
台風が過ぎた後、
台風の影響が無くなったな~??
なんて思って船を出すと、
川から流れてきた流木とかに行く手を阻まれた・・・
なんて事がありそうなので、
来週の釣りの時は、そういう事にも注意しないとだね
さてさて、まだ相模湾に流木が流れていなかった時、
こ~んな大きなシイラちゃん釣ったんデス
あかりの自己記録更新の、
ばっちり下処理を船の上でして、
海水氷でき~んと〆てあるので、
おうちに帰ってからが楽ちんでした( ´艸`)
さっそくお料理して食べてたょ
シイラを釣ったけど・・・
この魚どうやって食べたらいいの~??
確かに、見た目的にも、どうしていいのかちょっと考えるトコロ。
でもね、シイラって万能なとっても美味しい魚なのです
せっかく釣った大型魚!
釣った時には、是非お持ちかえりしてみて、
このレシピ是非参考にしてみてくださぃね
って、事で、
まずは新鮮なうちに出来るお料理から~!!!
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
シイラの2色握り
シイラ
ご飯
すし酢
おしょうゆ
しょうが
みりん
お酒
唐辛子
シイラは3枚におろして、その1サクの半分程度を、
お寿司に合う大きさにそぎ切りにする。
お醤油・お酒・みりんを混ぜたものに、
すりおろしたしょうが・輪切りにした鷹の爪を入れて漬けダレを作る。
シイラの分量はお好みですが、
あかりは半分をそのままに、半分を漬けダレに漬けて、
30分じっくり冷蔵庫に入れて味をなじませます。
そうするとね、キレイな飴色にそまります♪
ご飯と寿司酢を混ぜて酢飯を作り、
シイラと握れば完成!!
シイラはきちんと〆てあれば生でも十分美味しく頂けます♪
身も大きいから握りやすい!
お次は、
シイラのピリ辛ソースがけ
シイラ
玉ねぎ
にんにく
鷹の爪
白ネギ
サラダ油
麺つゆ
シイラは3ミリぐらいのそぎぎりに。
玉ねぎはスライスして水にさらして、よく水気をきる。
フライパンにサラダ油をしいて、ニンニクを炒める。
香が移ったら、刻んだネギ、輪切りにした鷹の爪を入れて、
油の3倍の量の麺つゆを入れる。
色が濃くなるまで煮詰めたら、
お皿に玉ねぎをしき、その上にシイラを乗せて、
あつあつのソースをかけて完成!!
生のシイラと、加熱処理したシイラの、
ちょうど中間みたいな食感が味わえます♪
お次は頂き物も一緒に・・・
カツオとシイラのお刺身
カツオ
シイラ
漬けシイラ
大葉
みょうが
握りの時に作った漬けダレにシイラとカツオを漬けて、
そのままのカツオとシイラと盛り付けるだけ♪
大葉と刻んだみょうがを添えて・・・
かんた~ん♪
カツオはね、大好きな魚なんだけど、
今季釣ってないなぁ~・・・
美味しいの沢山釣って、福田家に送りたいのに・・・
と、言うことで、
シイラってね、生で食べるのもすんごく美味しいんだょ!
漬けもね、べっこう寿司風で美味しい!!
大島とか八丈島に行きたくなる味( ´艸`)
そのままだとちょっと飽きがくる味なので、
いろいろな漬ダレにチャレンジしてもいいかも♪
卵の黄身を入れたり、わさびを入れたり、
大葉とかみょうがを入れた漬ダレを作ったり~・・・
癖が無いから、何の料理にでも合うの。
アレンジの沢山きく魚なんです。
んでね、ピリ辛ソースをかけたやつがあかりのお気に入り
熱々のソースで半生みたいになったシイラは、
しゃぶしゃぶみたい。
さらにソースでしんなりしたオニオンスライスと、
シイラでくるんで一緒に食べると、ソースと絡んで美味しいの( ´艸`)
これをおつまみにビール
が進みました♪
ごちそうさまでした(。-人-。)
シイラもまだまだ釣れるみたい♪
シイラ料理、とっても簡単だから、
みなさんも釣れたら是非試してみてくださぃ
そして、まだまだ続くょ
シイラ料理!!
フライの練習結果もご報告しながら、
徐々にご紹介していきます