みなさまおはようございます☆
今朝もとっても涼しいですね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
網戸にして寝たら、
朝、ちょっと寒いぐらいの涼しさ。
こんな気温が続けばいいな~・・・
なんて思ったけど、来週からまた暑くなるみたぃ。
会社勤めてた時は、毎年夏バテしてたんだけどね、
釣りを初めてから夏バテしなくなった気がするの。
炎天下の中にいると、やっぱ疲れは出るケド、
昔ほどじゃない。
と、いうのも、
夏バテ対策に効果のある食材を良く食べるようになったからかも。
その食材が青ジソ(大葉)とミョウガ
どっちも夏に元気に育つ食材
暑い夏でも元気に育つ植物は、
夏に効果のある成分が沢山含まれているんだね♪
そんなシソとミョウガ
たっぷり使ったお料理食べて、あかりは夏バテ知らずデス
って、事で・・・
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
夏食材で夏バテ対策丼
アジ
青ジソ(大葉)
ミョウガ
ご飯
寿司酢
3枚におろして、皮を引いて血合い骨を切り取って、
適度な大きさに切ったら、
ご飯と寿司酢を混ぜた酢飯の上に乗せて、
たっぷりの刻んだ青ジソとミョウガを乗せて出来上がり。
簡単
夏食材で夏バテ対策丼
たいそうな名前を付けてみたけど・・・
いつものアジ丼です(笑)
お次は、
夏サバの味噌煮
ゴマサバ
味噌
みりん
酒
砂糖
しょうが
みょうが
ゴマサバは3枚におろして、血合い骨を抜きとる。
みりんとお酒をお鍋で一回煮立たせて、
その後、サバとスライスした生姜を入れる。
落としぶたをして5分ぐらい煮たら、
みりん・酒・砂糖・味噌を溶いたタレを入れて、
お鍋をゆすって均等にする。
火が通るまで煮たら出来上がり。
煮汁が薄かったら、その後少し煮詰めてサバに掛ける。
縦に刻んだミョウガを乗せて出来上がり♪
夏はね、マサバよりゴマサバのほうがアブラが乗ってて美味しいデス。
ゴマサバのほうが通年でアブラが安定している気がしました。
ほんと??
と、言う事で、
お魚の王道、アジとサバで、
美味しいご飯を頂きましたヾ(@^▽^@)ノ
もち、ここにつめた~いビール
付き( ´艸`)
ではでは・・・頂きます
はい!!
夏の東京湾のアジは本当に美味しい!!
程よくアブラが乗ってて、
血抜きして氷クーラーで〆てるから身もしっかり( ̄▽+ ̄*)
アジってホント万能だょね
大好きな魚デス。
ゴマサバは・・・
やっぱり冬のマサバに比べるとちょっとパサっとしてるけど、
しつこく無くていいかも。
煮汁をたっぷり付けながら食べると、
おつまみに最高!!
夏は食欲が無くなるって言うけど、
あかりは食欲満点(笑)
みなさんも、夏の魚と、
たっぷりの青ジソとミョウガで猛暑を乗り切ろう!!
そうそう、アジといえば・・・
この前ね、
ワラサを捌く機会があったのょ。
あかりが釣った魚ではなく、
売ってるものなんだけど、
その子の口の中に・・・
ん??
何やら見た事のあるものが・・・∑(-x-;)
これってもしかして・・・
アジ??
こんな状態を見たの初めてデスΣ(・ω・ノ)ノ!
この状態で売られているのが珍しくて、
思わず写メとっちゃいマシタ
さらにさらに、
ね、ね、結構お見事でしょ??
いつもね、途中までは素直に包丁が入ってくんだけど、
絶対ズレてうまくいかなかったの・・・
左右どっちかにかたよって切れちゃう。
けど、今回はポイントがズレないで、
最後まで真ん中をいけました!!
ツボをきちんととらえたまま刃をすすめられると、
こんなにすんなり入るんだ・・・!!
ってぐらい気持ちよく切れたんだ
あかり、成長いたしました
ここまでキレイに出来ると、きもちいぃ( ´艸`)
このワラサは、頭から尻尾まで、
みんなで無駄なく頂きました。
ほんと美味しかった
海の恵みに感謝デスね
ごちそうさまでした(。-人-。)
そうそう、結構気になった方がいらっしゃったので、
お答えしちゃいます
あかりの持ってる2000円ロッド
2000円・・・+ちょっとだった・・・かな??
Cross Vergeってメーカーの、
LIGHT TACKLE GAME TT 180ってベイトロッドです。
負荷が10~50号
価格のわりに、使えるいい子デスょ