みなさまこんにちわ☆
最近朝起きるとすぐにお腹がすく・・・
と、いうより、お腹がすいて朝起きるってぐらい、
かな~り健康状態がよろしいふくだデス(笑)
きっとこういうの食べてるからかな??
この前ミナミさんで釣って来た、
ドラゴンサーベルちゃん
もうね、アブラがノリノリ♪でね、
お腹がね、厚いんですょ、メタボたっちん!!
こちら早速頂いちゃいましたょ
って、事で・・・
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
タチウオの炙り寿司
タチウオ
岩塩
ご飯
寿司酢
バーナー
タチウオはお寿司にするぐらいの程度な幅に切って、
表面に3ミリ~5ミリぐらい切り込みを入れます。
ご飯を寿司酢と混ぜて、酢飯を作って、
切れ込みを入れたタチウオと握る。
上からお塩を振りかけて、
バーナーで炙れば・・・・
出来上がり♪
炙るとね、火が付くの!!Σ(・ω・ノ)ノ!
そのぐらいアブラが乗ってるんだょ!
香ばしくていいにおい~( ̄▽+ ̄*)
お次は、
タチウオの食べるラー油和え
タチウオ
食べるラー油
コチュジャン
一味唐辛子
白ゴマ
長ネギ
大葉
タチウオは皮を引いてないもの、
皮を引いたものを、タレと絡みやすいように、
一口大より小さめに切る。
食べるラー油・コチュジャン
一味唐辛子・白ゴマを混ぜたタレとタチウオを和える。
大葉の上に持って、細く切った長ネギを添えれば、
完成!!
タチウオの食べるラー油和え
食べるラー油は、去年の夏にホウボウ料理に使ったら、
びっくりするぐらい相性がよかったから、
その後も、アジとかイカとか納豆とかと混ぜてみてるんだけど、
お酒のお供にとっても合うんです♪
おススメデス
お次はシンプルに・・・
タチウオのお刺身
タチウオ
大葉
みょうが
わさび
タチウオは皮を引いて、繊維に沿って縦に切る。
大葉の上に盛って、刻んだみょうがとワサビを添えれば・・・
出来上がり♪
タチウオってさ、皮を引くのがものすごく難しかったんだけど・・・
簡単に引く方法あるのかな??
是非上手な引き方があったら教えてくださぃ(。-人-。)
ここにね、一緒に釣ったカワハギの肝和えと、
カワハギの肝乗せ握りをプラスして・・・
1年ぶりに頂くタチウオ、それもドラゴン♪
ではでは・・・
いただきま~すо(ж>▽<)y ☆
まずは握りから・・・
ん~!!!炙りおいし~!!!
炙ったことで、すごく香ばしくなるし、皮目の油が溶けて・・・
最高デス:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ビール
とも
日本酒
とも最高に合う♪
食べラー和えもね、おつまみにいいんですょ~??
ただね、タチウオもアブラが乗ってるし、ラー油もアブラなので・・・
食べすぎるとちょ~とカロリーが気になるカモ??
けどね、油の乗りも、厚みも、夏のタチウオとは違う!!
やっぱ≪旬≫って大切だょね
カワハギもね、相変わらず美味しい( ´艸`)
やっぱりキモは肝だね!!
ぺロり頂いちゃいました( ̄▽+ ̄*)
やっぱタチウオって美味しいわ・・・
この時期のが特に格別
ポイントに船団が出来るのが納得デス。
そして次の日の朝も定番の・・・
タチウオの炙り丼
タチウオ
大葉
みょうが
万能ねぎ
長ネギ
しょうが
わさび
ご飯
寿司酢
タチウオはお寿司にした時同様、
表面に切り込みを入れて、塩を振って、バーナーで炙って、
酢飯の上に刻んだ薬味を散らして、
炙ったタチウオを乗せ、長ネギを添えて・・・
朝からちょっとしつこいかな~??
なんて思ったけど、
お腹がすいて朝起きるぐらいの健康な胃には、
なんて事ありませんでした(笑)
「炙りタチウオ」飽きません!!
みなさんからおススメの食べ方教えてもらったのに、
ぜ~んぶ炙りで食べちゃった(^▽^;)
次はいろいろ試してみますね♪
5本もあったから、3本はもらってもらったんだけど・・・
もっと食べれたな(笑)
釣り方にも課題があるし、
このタチウオ、いつもの釣り魚パーティーメンバーにも食べてほしいから、
また狙いにいかないと( ´艸`)