みなさまこんにちわ☆
最近ちょっとバタバタしてて、
このお知らせが遅くなりましたが・・・
いつも通り、
釣った子、いっぱい頂いちゃってるので、
ズバッとご紹介ちゃいますヾ(@^▽^@)ノ
今回は、
このこの美味しさにびっくりしちゃったの!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
まさかこんなに美味しかったなんて思わなかった!!
新認識デス
って、事で、
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
イネゴチ・アカハタ・カサゴの握り
イネゴチ
アカハタ
カサゴ
ご飯
寿司酢
あさつき
もみじおろし
イネゴチ・アカハタ・カサゴを下処理して、
お寿司用のサイズに切る。
ご飯に寿司酢を混ぜて、酢飯を作る。
寿司ネタと酢飯を握って、
イネゴチとカサゴの1貫づつにもみじおろしとあさつきを添えて・・・
出来上がり
一番手前がカサゴ、真ん中がアカハタ、
一番奥がイネゴチになります。
見た目はみんな似たような色の白身だったけど・・・
はたして初めて食べるイネゴチのお味は・・・??
次は、
アカハタのあぶり寿司
皮つきのアカハタ
ご飯
寿司酢
バーナー
アカハタは皮つきのまま寿司ネタサイズに切る。
ご飯と寿司酢を混ぜて酢飯を作り、
ネタと握って、
表面をバーナーであぶると、
出来上がり
皮の色が赤だから、
お料理に華が添えられるね
このお寿司は、
あぶってさらに発見した事が・・・♪
お次はお刺身系~!
イネゴチとカサゴの刺身
イネゴチ
カサゴ
大葉
みょうが
わさび
下処理したイネゴチ、カサゴは、
適度な大きさに切って、大葉の上に盛る。
薬味のミョウガを刻んで、
わさびを添えれば・・・
左がカサゴ、右がイネゴチ。
カサゴとかコチとかって、
豪勢に厚切りのお刺身にする捌き方が分からず・・・
なんだかいっつもスライスに・・・
ん~・・・研究だな~・・・(;´▽`A``
次のお刺身は、
アカハタの刺身
アカハタ
大葉
みょうが
下処理したアカハタをお刺身サイズに切り分け、
大葉の上に盛り付けて、
刻んだみょうがを添えて・・・
奥にあるのは、
背骨とか腹骨に着いてた身をそいだもの。
右のは、腹身をそぎ切ったもの。
身の色がさ、ちょっとさ、
この写真で分かるかなぁ・・・
んふっ( ´艸`)
お次は、
〆鯖
サバ
潮
お酢
昆布
みりん
醤油
下処理したサバをもっさりの塩にまぶして、
40分冷蔵庫で〆ます。
その後、お酢で塩を洗い流して、
サバがひたるぐらいのお酢に
昆布、ほんの少しのみりんと醤油を入れて、
冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
この時、キッチンペーパーにお酢をしみこませて、
サバ身にかぶせると、お酢の量が節約できますょ♪
冷蔵庫から取り出したサバは、
手で薄皮を尾のほうからはがして、
骨抜きで血合い骨を抜いて、
皮側に切りこみを入れて切り分けて、
大葉の上に盛り付け、わさびを添えれば、
あまり油が乗ってないサバだったから、しっかり塩味をつけて、
酢でしっかり〆ました。
さっぱり仕上げ~!
お次は、こってり仕上げ( ̄▽+ ̄*)
アカハタの煮付け+アラ煮
アカハタのアラ
アカハタの半身
水
醤油
さとう
みりん
酒
しょうが
水、醤油、さとう、みりん、酒、しょうがのスライスをフライパンに入れて、
一煮立ちさせ、アカハタのアラを入れる。
ふたをして、じっくり中火で煮て、
火が通って、味がしみたら、ふたを取り、煮汁を煮詰めて、
針しょうがを添えて、
完成
お寿司にした時に身から引いた皮とかも入れてみました。
ちょっと砂糖と醤油の量が足りなかったかな~??
でもね、最近煮付けが好きだから、
自分の好みを見つけるために、
何回が作って、調節していきます♪
ここに、カサゴの頭の味噌汁と、
マグロのお刺身も添えて・・・
おぉぅ・・・また作りすぎた(笑)
もちろんここにビール
と、
この前仕入れてきた、「獺祭」
でいただきました♪
まずは、初めて食べる、
イネゴチちゃん。
この子は、見た目はマゴチに似てるんだけど、
ちょ~っと水っぽかったかな??
美味しいんだけど、お刺身とお寿司・・・というよりは、
漬のほうが美味しいかも??と、思い・・・
残して、次の朝の漬丼になりました
そしてね・・・
前回よりサイズアップした、
ナイスサイズなアカハタちゃんのお味!!
捌いてて、内臓を取り除いてた時に、
ん??
前と違う・・・って、
なんか違和感があったんだけど、
3枚におろした時にびっくりしたのが・・・!!
すごいアブラが乗ってるの!!
もうね、こってりのってり∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
えぇ!?
背中の骨の周り、皮と身の間、腹身・・・
アカハタってこんなにアブラが乗る魚なの!?
ってびっくりしちゃって、
油が乗ってる場所を、なんとかたくさん生で食べようと、
骨の周りの身を包丁とスプーンガシガシやりました
本来はこんなにアブラがある子なのかな??
もうね、本当に驚いたのですょ!
美味しい魚ランキングが入れ替わるぐらいの美味しさ
冷蔵庫で冷えたものより、
常温で油がじんわりやわらかくなったほうがイイね。
背身にもきちんとアブラが乗ってて、お刺身も最高!
お醤油に付けると、お醤油にアブラがじわ~って浮くんさ( ´艸`)
ビールに最高い合いました
さらにお寿司を皮つきであぶったら、
油が熱でじわ~っと溶けて、香ばしさも出て最高
煮付けもね、目の周りのプルプル♪
皮フルフル♪♪
ほほ肉に、頭の肉と骨の周り。
今回薄味になったけど、逆にお魚の美味しさが分かってよかった!!
お気に入りになっちゃった( ̄▽+ ̄*)
いや~・・・、アカハタの概念が変わった!!
また絶対釣りたい!!
この感動、伝わったかなぁ??
サバはね、やっぱりこの時期のだからアカハタと違ってあっさり。
なので、酢で強めに〆て、さらにさっぱり味で食べました。
この子は日本酒が合いましたょ
塩味を残したので、
おなかいっぱいになってもちびちびとね( ̄∇ ̄+)
カサゴもいつも通り最高!
アラもお味噌汁にして、みょうがもいっぱい入れて、堪能しました♪
さすがに作りすぎて残しちゃったから、イネゴチのお刺身と一緒に、
次の朝の漬け丼になりました。
最高に美味しくって、お酒もすすんで、
おなかもこれでもかってぐらいいっぱいになって・・・
こんなに美味しいものを、
好きなように頂けるのって、役得(?)だなぁ・・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
酔っ払いながら幸せにひたりました( ̄▽+ ̄*)
ごちそうさまでした
この美味しさを、
次の日あかりの釣果のおすそ分け相手にも持って行って、
喜んでもらえました♪
次はいつアカハタ狙いに行こうかな~(笑)