みなさまこんにちわ☆
昨日のお昼に、あかりの地元付近で、
パチンコ玉ぐらいの雹がふったんだって∑(-x-;)
パチンコ玉って・・・
当たったらいたいぜょ??
そういえば学の頃、バイトしてたら、
外で結構大粒の雹が降ってきて、
雹がね、うっすら積もった時にはびびったね(((゜д゜;)))
陳列したものを片づける為に外に出たら、
猛攻撃にあって、相当痛かった記憶が・・・((>д<))
雹って結構怖いょね・・・
あかりの時も、みなさんの時も、
どうか釣りしてる時にはふりませんようにっ!!
と、昔話はおいといて、
先日釣ってきたマハタ達、
美味しく頂きましたょ
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
アカハタとワラサとメジナのお寿司
アカハタ
ワラサ
メジナ
ご飯
寿司酢
もみじおろし
あさつき
アカハタもワラサもメジナも、
下処理をして皮を引き、
血合い骨を除いて、お寿司になる大きさに切り分ける。
ご飯と寿司酢を混ぜて、
それぞれ2カンずつネタと握る。
アカハタとメジナには1カンづつに、
もみじおろしとあさつきを添えて・・・・
はい完成(-^□^-)
手前から、アカハタ、ワラサ、メジナになってます。
ワラサはさ、アブラの一番のってるトコロを・・・
と、思って使ったんだけど、長すぎて、
ご飯を包んでしまう勢いに。。。
なんか変なの~(;´▽`A``
まぁ、ネタがおっきいのはいいって事で(笑)
おつぎも定番の・・・
釣り魚の3種盛り
アカハタ
ワラサ
メジナ
大葉
大根のつま
みょうが
しょうが
わさび
アカハタ、ワラサ、メジナはお刺身用にスライスする。
お皿に大根のつま、大葉を載せ、その上にお刺身を盛っていく。
刻んだみょうが、わさび、しょうがを添えて、
出来上がり♪
手前から、ワラサ、アカハタ、メジナになってます。
アブラが一番のってる腹身を切ってるからなんだけど、
霜降り並みのアブラのノリ、写真で分かるかな?
もうね、のってるアブラで白身になっちゃってるのΣ(・ω・ノ)ノ!
お次は、
アカハタのアラ汁(カサゴ入り)
アカハタのアラ
(カサゴ)
昆布
醤油
お酒
みょうが
アカハタのアラは、頭は半分に割っておく。
頭、中骨、エラ、お刺身にした時に引いた皮は、
丁寧に湯引きする。
昆布で出汁を取ったお鍋に入れて、
煮立たせないように火を入れる。
お酒とお醤油で味を調えて、
お椀に盛り付け、刻んだミョウガを飾って・・・
完成
あかり、アラ汁大好き( ´艸`)
もったいないなぁ・・・って身があると、必ずアラ汁(笑)
そしてね、なんで(カサゴ)かっていうと・・・
間違えて、お刺身にしようと思ってたカサゴのさばいた身を、
なんとアラ汁のお鍋にぶっこんでしまったの( ̄□ ̄;)
気付いた時にはすでに遅かった・・・
という事で、このアラ汁、
正確にはアカハタとカサゴのアラ汁デス
お次は、
お刺身食べる時には欠かせない、コレ!!
香味ご飯
ご飯
寿司酢
みょうが
しょうが
大葉
白ゴマ
あさつき
もみじおろし
酢飯を作って、そこに、
刻んだみょうが、しょうが、あさつき、大葉、白ゴマを入れて、
切るように混ぜる、混ぜる。
今回は、余ったもみじおろしを使いきっちゃおうと思ったから、
もみじおろしを入れてみました~♪
お刺身食べる時って、コレが合うのょ
これ、最高!!
釣りの後のごはん!!
あかりの大好物ばっかり
生が好きだから、なんだかやっぱり生ばっかりになるなぁ・・・
いつもと変わらないんだけど、
あきないんデス!!
アカハタは、ちゃんとこうやって食べるのは初めてだったんだけど、
やっぱり高級魚!!
美味しいね
アラ汁もね、ほほ肉がホロホロ~って、だけど、ジューシー( ̄▽+ ̄*)
たまらんね♪
もっと大きいのが食べてみたい!って思った!
メジナはさ、これってほんと美味しい魚だよ。
冬に釣った時に食べた子のほうが美味しかったけど、
臭みなんて全然ないの。
おススメのお魚デス
ワラサはね、ほんとアブラがのってたな。
自分でまだブリって釣った事無いからわかんないけど、
よくお店で「ブリ」っていって出してるお刺身より、
ずっとアブラがある気がした。
自分で釣ったブリ、食べてみたいなぁ・・・
次の日も魚料理作ってます♪
これからちょっとお出かけなので、
帰ってきたらご紹介しまぁすヾ(@^▽^@)ノ