みなさまおはようございます☆
今週末もなんとか晴れてますね
みなさん釣り行ってますか??
そんな中、新潟レポートパート②
あかりが出るはずだった日の海
暴風波浪注意報出てるんじゃぁ、
しょうがない。
新潟っていったら日本酒でしょ?
日本酒っていったら「アソコ」でしょ
そうそう、分かった方いらっしゃいまたね~( ̄▽+ ̄*)
アソコといったら蔵元さん
南麻布の日本料理屋さん「逢坂」さんから、
紹介してもらったお酒屋さんにお願いして、
急きょ見せてもらえる事に。
あかり、蔵元さんを見るのは人生初めて!!
もうめっさワクワクですょ
とっても気さくで、話しやすいい方でした♪
「酒好きふくだあかり」の事をさっそく載せてくれてましたょ
ありがとうございます( ´艸`)
お!!手前にあるのは・・・!?
「而今」純米吟醸生山田錦はっけ~んо(ж>▽<)y ☆
なんだか、デザートになりそうなお酒、
鶴梅れもんと鶴梅完熟にごりを買って、
さらにテンションアップ!!(≧▽≦)!!
そのテンションのまま、
いざ蔵元さんへε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
「想天坊」蔵元 河忠酒造さん。
http://www.soutenbou.jp/index.htm
あかりが表紙だったソルトウォーター持っててくださってて、
最初は釣りの話ばっかりしてました(笑)
いや~、嬉しいですね
さて、釣りの話を一区切りして、
さっそく蔵の中を見せてもらいました
残念ながら、すでに仕込みは終わってしまっていたので、
実際の現場は見られませんでしたが、
「ここの場所ではこうやって、
これがこうなって、こうして、こうやって・・・
これが、アレで、アレがコレ。
出来上がったお酒を瓶に詰めたら、
ラベルを一つ一つ丁寧に張って、
みなさまの元へいくんですよ。」
と、本当に丁寧に教えて頂きました
あかりが一番印象に残ったのは、
あかりが抱きついてるこのでっかいタンク1本で、
なんと5500本分!!の日本酒が入ってるんだって((((((ノ゚⊿゚)ノ
それが奥までずらぁり!!
うわぁ・・・いいなぁ・・・
漬かりたい・・・、と密かに思ってしまった(笑)
貴重な見学をさせていただいた後は、
発泡タイプのにごり酒、特別純米酒、
生原酒だったので、ちょっと濃い目だったけど、
後味がしつこつ無くって、
不純物が入ってないんだな~、って感じのね、口の中ですっと完結してれる、
クイクイいけちゃう感じがしました。
注:あくまであかりの感想デス。あしからず。
いや~、新潟はお米もお水もおいしいから、
いい日本酒が出来るんですね~
帰りに、
試飲させてもらった発泡のしゅわしゅわ日本酒
頂いてきちゃいましたо(ж>▽<)y ☆
ありがとうございます
ちなみにこの日本酒は、
開封から飲むまでにおよそ10分かかります(笑)
すんごくおいしいのでなんかじらさせてる気分になります(//・_・//)
あかりのおススメスタイルは、
このお酒を開けている間に別の日本酒を飲んでしまえ!!
ステキスタイル発見デス(笑)また、新潟に行った時は自分で釣ったブリ持参してお邪魔しますね。
その時も、おいしい日本酒、用意しててくださいね( ´艸`)
次にまたお会いする約束をして、
いざ帰路へ
新潟、とんでも無い天気で、
釣りは出来なかったケド、
そのおかげでおいしい日本酒に出会えたよ!!
ありがとう!!
帰りの道中、もう4月も中旬なのに、
これにてに新潟レポート終了!!
きっとまた近いうち、
新潟での爆釣レポートが出来る・・・!?
ように、計画しよっと♪
そんときまで、
またね新潟ヾ(@^▽^@)ノ