みなさまこんにちわ☆
最近すこしずつあったかくなってきましたね
でも、お天気がコロコロ変わって・・・
なんだか落ち着きません
さらに劇!!花粉症
のあかりには、
つら~い季節・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
目も鼻も喉の奥までかゆ~ぃ!!
けどね、なぜか海の上に行っちゃうと平気なの。
なんでだろ??
海の上も飛来してるハズなのに・・・
この時期、ずっと海上に居たいあかりです(笑)
そんな中、
先日大原の山正丸さんで釣ってきた、
帰ってきてから、早速捌きましたょ
さらに、高級食材のアイナメを頂いちゃったものだから、
テンション上がりまくり
ありがとうございます!!
朝早くて、船に乗って、帰りの運転で・・・
ちょっとへばってたけど、
捌き始めるとなぜかへばってたのとか忘れちゃう(笑)
さらにこの子、
捌いてる手がベトベトになるぐらいアブラが・・・( ´艸`)
釣ったすぐ後で血抜きをしてるので、
臭みは無いし、キッチンもキレイ( ̄▽+ ̄*)
まずは釣りたてを味わってみないとね♪
「釣ったその日のうちに」こうなりましたっヾ(@^▽^@)ノ
結構豪華じゃな~ぃ??
って事で、
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
まずは定番のお刺身から。
ワラサとアイナメのお刺身盛り
ワラサ 各部位
アイナメ
大根のつま
大葉
大場わさび
しょうが
ワラサは、3枚に卸して、皮をひいたら、
せっかくなので、いろんな部位を食べ比べるために、
上身、下身、腹身(?)を少しずつ切り分けます。
アイナメも3枚におろして薄切りにします。
アイナメは鮮度が落ちるのが早いので、生で食べるのは、
あかりはその日のうちだけにしちゃいます。
大根のつまと大場の上に盛りつけたら、
薬味を添えて出来上がり
うん、包丁が切れるようになったから、
切るのが楽しい♪
みてみて
このアブラ!!
霜降りってやつですょ
さらにさ、
まるまる1匹あるから、いろんな所を好きに食べられる。
釣り人の特権!!
脂身の少ないシッポ付近の身も入れてみたょ。
お次は、またまた定番の・・・
ワラサとアイナメの握り
ワラサ
アイナメ
ご飯
寿司酢
もみじおろし
わけぎ
ご飯に寿司酢を合わせて酢飯を作ります。
ワラサは、上身、下見を大胆に厚切りにします。
アイナメは薄切りにして、
2切れを合わせて1貫にします。
酢飯と握って、
アイナメは上にもみじおろしとわけぎを添えて・・・
はい、簡単( ´艸`)
お寿司大好きなあかりは毎回作っちゃうのょね~♪
最近はちょっと手慣れてきて、
握るの早くなったかも!?
お次は・・・
ワラサの照り焼き
ワラサ 腹身
アスパラ
しお
コショウ
しょうゆ
みりん
お酒
お砂糖
アスパラ
ワラサは大胆にトロ部分をざっくり切ります。
切り身に塩コショウをして、
薄く油を引いたフライパンで軽く表面を焼きます。
醤油:みりん:酒:砂糖を同量混ぜ、
粗引きこしょうを少し入れて、タレを作り、
フライパンにどばっと入れます。
ワラサにタレを絡めるように、
タレを煮詰めながら焼いていき・・・
お皿に盛りつけて、
茹でたアスパラを添えれば・・・
完成
結構簡単だし、ちゃんと出来た
香りもいいね~( ̄▽+ ̄*)
お次は、頂いた生わかめで作った・・・
中華風わかめスープ
わかめ
鳥ガラスープ
しお
こしょう
ごま油
白ごま
お湯に市販の鳥ガラスープの元を入れて、
塩コショウで味を整えたら、
わかめを入れて、ひと煮立ちさせ、
カップに入れて、ごま油をちょろっと入れて、
白ゴマを振ったら・・・
完成(´∀`)
めっさ簡単!!
生わかめじゃなくっても、美味しく出来ますょ。
増えるわかめちゃんでも美味しいデス
なんかもう一品って時に、
簡単便利なスープです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
こんな感じで、
ってか、ちょっと作りすぎたカモ?
でもね、最高に美味しいから、
ビール
と
日本酒
と一緒に、
意外といけちゃうんだな、コレが( ̄▽+ ̄*)
基本あかりは大食いだからね(笑)
釣りたてはアブラがなじんで無くって、
ちょっとコリコリしてるけど、
口の中残る甘さとかは最高!
ワラサでも、うん、美味しい
アブラの乗ってないシッポ付近の身は、
あっさりさっぱりで、口がしつこくなってきた時にベスト!!
照り焼きって初めて作ったけど、
ビールにとっても合います( ̄▽+ ̄*)
濃い味って基本ビールによく合うのデス
ちょっと七味を振ると、ぴりっとしていいなぁ♪
アイナメは・・・
THE淡白な白身って感じ。
なんかね、燻製みたいな味がした・・・
気のせい??なんだろうな~・・・
こっちは火を通したほうが美味しいかも??
うん、でも美味しいな
作りすぎてちょっと残しちゃったから・・・
次の日の朝、
ひと手間入れて・・・
朝にぴったしの定番メニューを作りましたょヾ(@^▽^@)ノ
さらにこれから1日1日少しづつ変わってく、
触感と味・・・
めっさ楽しみ
最近ワラサ・ブリが各地で釣れてるみたいだから・・・
あかりのつたない料理ではありますが、
少しでも参考になればうれしいな~なんて思います(///∇//)エヘ