みなさまこんにちわ☆
あかりが先日行ってきた、
白浜渡船さんでのジギングで釣てくれた、
ホウボウちゃん
実はね、釣った方が、1匹くれたので、
2匹になったの
ありがとうございます!!
もち美味しくいただいちゃいましたっо(ж>▽<)y ☆
ホウボウは結構鮮度が落ちやすいお魚。
せっかく釣れてくれたので、
より美味しく頂こうと思ってる、貪欲なあかりは、
なるべく生きているうちに、氷水の中で絞めておくようにしてます。
長持ちします。さらにコリコリで美味しぃんです♪
ホウボウって、あんまり売ってないような気がするし、
お寿司屋さんなんてめったに行かないからわかんないケド、
お品書きにも載ってるの、あかりは見たことないの。
だから釣った時に食べる嬉しい魚。
釣り人のお魚って感じがする。
大好きなお魚です。
釣れたら、ホウボウだぁ!って喜んじゃう
そんなホウボウ、
「アレ」と美味しく頂いちゃいましたょ♪
って事で・・・
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
ホウボウの握り3種
ホウボウ
醤油
みりん
お酒
島唐辛子
ご飯
すし酢
のり
ホウボウは3枚におろして皮を引く
寿司ネタにするぐらいの大きさにスライスします。
あつあつご飯に、すし酢を加えて酢飯を作ったら、
自分の好きな大きさに握って、
ホウボウを乗っけて、
またちょっと押さえてあげるぐらいにきゅっと握ります。
実はホウボウ、3枚におろすとね、
中骨がうまく取れない・・・
なんとか取ろうとすると、身が崩れちゃう。。。
だから切り取ろうとすると、細かくなっちゃうとこが出てくる。
ん~・・・難しい・・・(-""-;)
だから、小さくなっちゃった身は・・・
べっこう漬けにして、島すし”風”にしました!
今回は2段仕込み。
まずはべっこう漬けの汁を作ります。
お醤油:みりん:お酒を2:1:1ぐらの割合で混ぜて、
そこに島唐辛子を手でちぎって入れます。
普通の唐辛子でも全然大丈夫ですょ。
あかりは辛いのが好きだから4本ぐらい入れちゃいます。
辛いのが苦手な方は調節してくださぃね。
※べっこう寿司のタレってこんなんだろうな・・・
という想像で作っているので、
本当の作り方とは異なるところもあると思いますが・・・
あかりはこれが好きだから・・・
コレでいつもやっちゃいます。アシカラズ。
そこにホウボウのスライスを入れて、
細かくなっちゃった身も入れて、
10分間冷蔵庫で寝かします。
握りのほうに使う大き目な切り身を取りだしたら、
残りのスライスや細かいほうを、
プラス10分冷蔵庫で寝かして、取りだします。
それをぶつぶつと小さめに切ったら、
1枚ののりを5枚にするぐらいの大きさに切って、
握ったご飯にくるりと巻いてグンカンにして、
その上に細かい漬けホウボウを乗せたら・・・
はい、完成
グンカン巻きに初挑戦!
うん、なかなかいいじゃん(ノ´▽`)ノ
同じお魚だけど、なんだかいっぱいあるみたい( ̄▽+ ̄*)
いい感じ~♪
長くなっちゃったけど・・・
まだありますょ♪
お次は、
ホウボウ盛り3種
ホウボウ
大葉
醤油
みりん
お酒
島唐辛子
これはね、お寿司にしたのとまったく一緒デス。
ごはんと握らなかったダケ。
左のホウボウは、
ちょっとキレイにお花風にして盛り付けてみました。
スライスしたホウボウを横に並べて、
くるくるくる~っと巻いたら、
ちょっと形を整えるダケ。
カンタンだけど、
ちょっとすると華やかになります♪
真中はべっこう漬け。
作り方は上のお寿司のを参考にしてくださぃ。
右側は普通のスライスです。
はい、完成
かんた~ん♪
ホウボウづくしってこういう事!?
お次はね、
ホウボウの珍味コラボ
ホウボウの鳴き袋
ホウボウの卵
もみじおろし
お醤油
ホウボウが持ってる鳴き袋。
ぎゅぅぎゅぅって鳴くのはこの袋があるから。
むにゅっとしてて食べると美味しいんですょ♪
ホウボウの鳴き袋は丁寧に水でぬめりを取って、
湯引きします。
氷水でさっと身をしめて、
さらに残ってるぬめを氷水で丁寧に取ります。
それをぶつぎりにして、お皿に盛って・・・
卵は熱湯にさっとくぐらせて、
卵の回りについている薄皮をはがします。
もみじおろしとちょっとのお醤油で和えて、
鳴き袋の上に乗っけたら・・・
うん、見た目も鮮やかでいい感じ
と、こんな感じで・・・
うふ( ´艸`)
豪華でしょ
おなかいっぱいホウボウが食べれる
そしてこれに「アレ」が付きます( ´艸`)
みなさんよくおわかりのようで(笑)
なんだかうれし~な( ´艸`)
あかりの「アレ」っていったら、
ビール
その後
日本酒
最高デス!!
幸せデス:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ホウボウ美味しいから、お酒も進みます
大好きホウボウ、
たっぷり堪能させていただきました
身もすんごく美味しいケド、
鳴き袋と卵のコラボも最高に美味しかった!
なんかね、鳴き袋は「むみゅっ」って食感。
卵との相性もバッチリだったょ♪
べっこう寿司風も、1種類のお魚の時は、
とってもオススメ。ぴりっとしてて、大好き( ´艸`)
グンカン巻きも、磯のりが入ってるやつで、
香ばしくって、握りが一味違って美味しくなりました!
ごちそうさまでした(*-人-*)
長くなっちゃったけど、
実はまだ半身残ってたので・・・
まだあるんです。
もうちょいお付き合いくださぃヾ(@^▽^@)ノ