みなさまこんばんわ★
先日釣ってきた、
オニカサゴ
ムシガレイ
カナド
美味しく頂きましたょ( ´艸`)
なんせオニカサゴっていったら、
釣らないとなかなか食べられないもんね
ムシガレイは、売ってるのかな?
カナドも、あんまり売ってるのは見たことないし・・・
釣り人ならでは
特権でしょ♪
その特権料理、こんなんなりました~ヾ(@^▽^@)ノ
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
オニカサゴづくし盛り
オニカサゴ 1匹
皮アリ
皮なし
胃袋
大葉
わけぎ
オニカサゴは3枚におろして、
半身は皮を引いて、半身は皮を残しておきます。
皮を引いたほうは薄切りにして、
皮があるほうは、あぶった時にくるんとならないように、
包丁を入れてからバナーであぶります。
大葉を敷いたお皿に盛りつけます。
胃袋は、冷水でヌメを丹念に取り除き、
熱湯にさっとくぐらせた後、
氷水に入れてきゅっと身をしめます。
そしたら細切りにして盛り付け。
最後に彩りでワケギをぱらぱらしたら、
出来上がり
ん~、美味しそう
このね、胃袋が珍味なのо(ж>▽<)y ☆
こりっこりでね、最高!!
こりゃね、たまらんの。
あかりの大好物
お次は、
オニカサゴとカナドのにぎり
オニカサゴ
カナド
ごはん
すし酢
わけぎ
もみじおろし
皮を引いたオニカサゴは握りにあう大きさに切ります。
ホカホカご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作ります。
カナドは3枚におろして、中骨を取り除き、
皮を引いて、握りサイズにします。
1匹で2カン握れるぐらい。
それぞれを酢飯と切り身と握って、
カナドにはもみじおろしとわけぎを添えて・・・
はい出来上がり
オニカサゴも美味しいんだけど、
カナドの握りも美味しい!!
これはね、甘くて、ちょっとやわらかくって・・・
なかなかデス!!
ぜひお持ち帰りして頂いていただきたいお魚ちゃんです。
ムシガレイの煮つけ
ムシガレイ
水 カップ1
酒 カップ3/1
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
ムシガレイはうろこと内臓を取り除く。
えらなんかのぬめりは水で丁寧におとしておくといいと思います。
フライパンに水、お酒、みりんを入れて、
ひと煮立ちさせて、カレイを入れて、落としぶた(あかりはアルミホイル)をして、
3分ぐらい煮たら、お醤油とお砂糖を入れて、
落としぶたをして5分ぐらい煮る。
カレイをお皿に移したら、
最後に煮汁を煮詰めて、カレイにかける。
できあがり・・・??
・・・・うん・・・・・
味は悪くない・・・
が、見た目が悪い・・・
煮つけは苦手で、前メバルで作った時は砂糖が足らなくって、
なんだかしまりのない水っぽい感じになったから、
今度はみりんとお砂糖を多めにしたの。
そしたら、味は、うん、悪くないんだけど・・・
ぐちゃった・・・( ̄Д ̄;;
なぜ~??
隠し包丁忘れたから??
あ~、う~・・・なんだかなぁ・・・失敗??
やっぱ煮つけは難しいや。
もっと勉強だね。
ガンバろっと。
って事で、釣り人の晩餐
オニカサゴ盛りと、
オニカサゴとカナドのお寿司に、
ここに日本酒とビール
かぁ~!!
最高!!(≧▽≦)!!
オニカサゴってさ、なんでこんなに歯ごたえがいいんだろう?
コリコリっていうか弾力っていうか、
上品な甘さというか・・・
もう最高デス:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ほんっとに美味しいお魚デス。
カナドもね、ゲストで釣れてくれたら、
ちょっと試しに食べてみてくださぃ。
さばくのも簡単だし、
美味しいデスョ
ムシガレイは・・・美味しかったけど、
もっとキレイに作ってあげたかったなぁ・・・
唐揚げとかもよかったょね。
今後の課題になりました。
今回も、
釣りと運転の疲れのぶっとぶ最高のご飯でした
また釣りたいな、オニカサゴ( ̄▽+ ̄*)
海ってやっぱいいね!!
美味しいお魚を、
ごちそうさまでした