ミナミさんで釣ってきた、
新鮮な太刀魚!
まだね、キラキラキラキラしてるのょ♪
美味しく頂きました~о(ж>▽<)y ☆
今の太刀魚は油が乗っていて、
最高に美味なんだなぁ( ´艸`)
そしてね、
なんとっ!!
一緒の船に乗った方が釣ったカサゴと、
船長が先日釣ったスミイカと、
マダコ船に乗った方が釣った、オオマダコの足を、
頂いちゃったのっヾ(@^▽^@)ノ
ありがとうございますっ
だもんで、品数も増えたことだし、
帰ってからソッコーで捌きましたょ
って事で、久々の・・・
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
太刀魚のあぶりと、
スミイカとマダコのにぎり寿司
太刀魚
スミイカ
マダコ
ご飯
寿司酢
もみじおろし
わけぎ
バーナー
ご飯と寿司酢を合わせて酢飯を作る。
太刀魚はお寿司に合うぐらいの大きさに切った後、
3㍉ぐらいの幅に切り込みを入れます。
そうすると、食べた時に皮が口に残らないし、
あぶった時に油がじわぁっとなりやすいのデス!
って、前行ったお寿司屋さんの板さんが言ってたので、
真似してみました♪
スミイカは、裏表の皮をはいだ後、
サイの目に切り込みを入れます。
そしてタコ!
これがね・・・なかなか悪戦苦闘・・・( ̄Д ̄;;
めにょめにょのタコの足をあ~でも無い、
こ~でも無い・・・と握ったりもんだり・・・
結果、皮は切り取ったらいいんじゃ・・・?
とギコギコ切り取ったら・・・
なんとなく出来た(^▽^;)
厚めに切って、真中に切り込みを深く入れて、
ぱくっと本を開くみたいにタコをにぎりにあう大きさに広げて・・・
それらを酢飯と握って、
太刀魚はバーナーで、油がじわ~っと出るぐらいにあぶる。
タコにはもみじおろしとわけぎをパラパラ・・・
はい、出来上がり
太刀魚のあぶりと、
いっぱい食べたいので、
ごはんは少し小さめに握りました♪
自分でやると、
ご飯の量を調節できるのがいいね(-^□^-)
はい、お次・・・
お刺身3点盛り
太刀魚
スミイカ
マダコ
大葉
わかめ
太刀魚は、皮を引いたものと、
引いてないものを用意。
皮を引くとね、手で縦にキレイに裂けるのね!
コメントで教えていただいたので、やってみたら、あらカンタン♪
ありがとうございます
スミイカは細切りに。
イカソーメン♪
タコは薄切りに。
わかめと大葉にうまいこと乗っけて・・・
はい、完成!!
キレイな長い和のお皿を買ったので、
使いたかったんだ~♪
築地の瀬戸物屋(?)さん、
あかりの最近のお気に入り買い物スポットなのだ
安くてキレイなのがたくさんあるの(≧▽≦)
和だけじゃなくって、洋風のもあるし、ガラスのもあるのっ!!
お皿にはまってるあかり的には、テンションあがるスポット
行くと長居しちゃいます(;´▽`A``
小皿が欲しいから、また行こっと♪
って、話がそれた・・・
お次は・・・
太刀魚の韓国風和え
太刀魚
焼肉のタレ
ネギ
炒りゴマ
大葉
お刺身用に切った太刀魚と、
刻んだネギと焼肉のタレとあえて・・・
大葉を敷いたお皿に盛りつけて、
ゴマをパラパラふったら・・・
簡単、出来上がり☆
これはね、小川丸の船長さんに教えてもらった食べ方。
お醤油とわさびの中で、
パンチを効かせてくれる1品になりました♪
これイイかも(ノ´▽`)ノ
さぁ、最後は汁物
カサゴのあっさりお吸い物
カサゴ
こんぶだし
お醤油
お酒
みょうが
カサゴは鱗を取って、3枚におろしたら、
皮目にばってんの切れ目を入れます。
そうすると熱湯に入れた時にくるんとなりません!
・・・・のはずが・・・くるんとなりました。。。(泣)
なぜ・・・・???
昆布だしとお水、お酒、お醤油で味を調えて、
すっきりした味に。
そこに、最後にカサゴを入れて、火が通ったら、
あんまり汁がにごらないように、
ぐつぐつ沸騰はさせないようにしてみました。
太刀魚が油のってるので、
お汁はあっさりに。
なので、今回はカサゴのアラでだしを取るのはあえてしない事に。
刻んだみょうがも乗っけてさらにあっさり。
カサゴのアラは、とっといて、あら汁にしま~す♪
お、あっさりもイケる
なんか京風・・・?
違うか・・・!?
ここにビール
と
日本酒
を用意して・・・( ´艸`)
完成~
じゃ~んヾ(@^▽^@)ノ
あかりの釣り魚と、
いつもの定番の香味ごはんも添えて・・・♪
うん、見た目も悪くはない。
・・・かな?
やるな、自分!
自画自賛・・・(笑)
では、いただきま~す!!(-人-)!!
まずは自分で釣った太刀魚から。
ん~・・・・
うまっ!!(≧▽≦)!!
あぶりうまっ!!
あぶり具合もいい感じ
油がじわん・・・って( ̄▽+ ̄*)
我ながらうまっ!!(笑)
イカも一回冷凍してあるから、とろっとした甘さがいい!
タコは、まな板に吸盤がくっつくような新鮮さで、コリコリがたまらんね
わさび塩で頂いてみました。
美味しいわぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
魚介大好きっ
ってか、作りすぎ・・・?
食べ過ぎ・・・?
でもさ、新鮮なうちにいっぱい食べたいじゃなぃ
お酒飲みながら、ゆっくり食べてると、
結構食べれちゃうのょね~
そしてお酒もすすむの( ´艸`)
まだおつまみあるからもう1本・・・と、ね。
昨日はホロ酔った・・・というか結構酔った。
あ~、幸せぇ・・・( ̄▽+ ̄*)
自分、釣りしててよかったぁ。。。
酔った勢いで、楽しくなっちゃって、でもなんだかちょっぴり寂しくなって、
大学時代の友達に電話したら、
「あ、あかり~、私ね、結婚する事にした~♪」
ん~、結婚・・・あ~、よかったね~・・・結婚・・・
って、・・・・・えっ・・・・・!?
け、けっこん~???
マジで~!?
おめでと~、マジおめでと~о(ж>▽<)y ☆
いや~、とうとうあなたも結婚するのか~!
うん、マジでおめでとう!!!
よかったよかった!!
本当におめでとぉ。
心より祝福します。
大切なあたたに、おめでとう。
結婚式??
もちろん行かせて頂きます
そして電話を切った後、
かける前より、さらに幸せな気持ちになれたのと同時に・・・
ちょっと寂しさが増しちゃった・・・?
あれ・・・?
ん・・・?なぜ寂しくなるんだ?全然寂しくなんかないさ??
だってめでたいんだもんね
・・・・・・・・・・(´_`。)
・・・さぁ、話をもどそう!
旬の太刀魚、頂いたイカにタコ!
最高においしかったょо(ж>▽<)y ☆
イカくれた船長、タコくれたおじさん、
そして、美味しい太刀魚を釣らせてくれた海に・・・
ありがと~!!!
結婚おめでと~!!!