先日行ったスポニチの取材のカワハギ釣り。
そこで釣ったカワハギは、
大変美味しく頂いちゃいましたょ
いや~、カワハギっておいしいΣ(・ω・ノ)ノ!
これはたまらん
日本酒
と相性ばっちし!!!
捌くのも簡単だし、肝もパンパン
さらにお土産まで頂いたので・・・
どちらも美味しく頂きました
って事で、
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
カワハギの薄造り
カワハギ
カワハギの肝
もみじおろし
わけぎ
ポン酢
カワハギを薄く切って、なるべくきれいに並べます。
カワハギから出た最高の肝と、相性ばっちしのもみじおろしを添えて、
わけぎをぱらぱら・・・
はい、できあがり
カワハギの薄造り
最近包丁の調子が悪いながら・・・
なかなかキレイに出来ました
ポン酢で頂きます( ´艸`)
お次は・・・
これがなくっちゃ始まらない!!!
カワハギの肝
カワハギの肝
お酒
氷
カワハギから取り出した肝を、
水で2倍に薄めたお酒で洗います。
その後熱湯にさっとくぐらせた後、
氷水でひんやりひやします。
ちょいと手を加えるだけで、さらに絶品!!
カワハギの肝
わさび醤油とか、薄造りにさらに加えちゃうとか、
塩も意外にいけるの!!
日本酒に最高に合う!!!
これはね・・・たまらんょ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そんでもって帰りにアジを頂いちゃったので、
もうちょっと・・・
アジのにぎり
アジ
ごはん
寿司酢
しょうが
わけぎ
ちょっと小ぶりのアジだったので、
3枚に卸したら、
中骨を骨抜きで取るのは大変なので、はしょっちゃいます。
カツオとかの中骨を取る要領で、サクみたいにします。
ご飯と寿司酢を混ぜて酢飯にしたら、
サク状にした身を2サク合わせて握ります。
しょうがとわけぎを添えて・・・
できあがり♪
アジとは何とおいしい魚なのだろう・・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
結構きれいに出来た気が・・・
そうでもない??
さらに・・・・
アジのなめろう
アジ
味噌
しょうが
みょうが
大葉
わけぎ
白ゴマ
お酢
アジをぶつぶつと切ったら、
お味噌・しょうが・みょうが・大葉・わけぎを一緒にトントン・・・
最後に白ゴマと振りかけてお酢をうったら・・・
出来上がり♪
これはアジのテッパン料理!!
最高においしい
最初、ポン酢で食べてみようと思ったから、
この写真ではまだ酢をうってなかったんだ。
でもね、すぐ酢を打ちました。
湯葉まで添えて、最高でした
ってかさ、カワハギってば最高!!!
なんて美味しいんだろう・・・(≧▽≦)
お酒が進む進む・・・!!!
肝もね、いいょ、肝も♪
幸せ絶好調:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
これはね、マジでフグに劣らないと思います!
大きさに比例して肝の量も全然違うのね。
こりゃさ、週末のカワハギ大会、
キモパンのおいしいカワハギを釣る為に、
がつんと頑張っちゃうしかないっしょ
どうかおいしい子が釣れますょうにm(_ _ )m
がんばってきまぁす