昨日、台風でカジキ釣りがおじゃんになって、
暇だったので、近くの船宿さんへふら~っと遊びに行ったら、
なんと!!
船宿さんがその日に上がったワカシをくれましたヾ(@^▽^@)ノ
ありがとうございます♪
お客さんが置いてったそう。
と、いうか湾奥あたりでは船出てたのね・・・
あ~ぁ、来ればよかったなぁ(`ε´)
なんて思いつつ、
前回ワカシバーグのおいしい作り方を、
コメントでアドバイス頂いていたので、
早速作ってみましたぁо(ж>▽<)y ☆
☆あかりの釣り魚クッキング~☆
改良版ワカシバーグ
ワカシ 1匹
ネギ
しょうが
塩
こしょう
醤油
オリーブオイル
卵 1個
片栗粉
豆腐
ジップロック
ソース
ケチャップ
ワカシは3枚におろして皮を引き、中骨を取り除いた後、
身をぶつ切りにします。
ネギとしょうがをみじん切りにして、
ワカシと一緒にジップロックに入れて、
塩・こしょう・しょうゆ(ほんのちょっと)
オリーブオイル・卵白と片栗粉(ほんのちょっと)
水気を切ったお豆腐
を入れます。
粘り気が出るまでもみながら味をなじませたら、
冷蔵庫で15分ぐらい寝かせます。
なじんだかな~と思ったら、
小判型に形を作ったら、オリーブオイルをしいたフライパンで、
じっくり、少し表面が焦げるぐらいに焼きます。
最後に、卵白を取り除いたときに余った卵白と卵黄を混ぜて、
バーグにコーティングして焼きます。
ソースは、
ワカシバーグを焼いたフライパンに余ってる油野中に、
ケチャップ・ソースを1:1の割合で入れて、
ちょっと煮詰めます。
後はソースをワカシバーグにかけて・・・
はい、完成
改良版ワカシバーグ
ブロッコリーと、
あかりの大好きなお手軽サラダを添えました。
では、頂きます
ん、うまい!!
前回とぜんぜん違う!!
水っぽくないし、硬くも無いし、やわらかすぎない!!
お豆腐のおかげでよりヘルシー
卵白と片栗の割合は、実は適当だったけど、
きっと成功??
経験者のアドバイスってすごい!
ありがとうございました
あかりはあんまり料理本を見ずに、
なんとなくこんなカンジ?と作ってしまうから、
きっと見ていて「???」ってトコがいっぱいあると思います。
そりゃちゃうやろ??みたいな。
だから是非これからもご意見お願いいたしますm(_ _ )m
バーグを卵でくるんだのは卵白を取ったときにに余って、
もったいない精神でやってみたんだけど、
けっこういい感じ♪
ソースのからまりがよくなったし、ほんわか卵の風味も味わえました
あと、付け合せのお手軽サラダのレシピを参考まで・・・
ブロッコリーの横に添えてあるやつです。
よくつくるんですょ、コレ。
福田家でよく出てたサラダ(名前無し・・・)
キャベツ
冷蔵庫に余ってる野菜
きゅうりなんかは相性がいいと思います。
(今回はきゅうりが無かったので水菜)
ツナ缶
マヨネーズ
塩
コショウ
味の素
キャベツは千切りに。
コレに合わせて、
輪切りだの薄切りだのにした思い思いの野菜に、
ちょっと塩をかけてもみます。
しなってきたなぁと思ったら、ぎゅうぎゅう握って水を切ります。
そこに水気を切ったツナ缶を入れて、
塩コショウ、ちょっとの味の素を入れて、マヨネーズで和えます。
はい、完成
簡単な付け合せの出来上がりヾ(@^▽^@)ノ
まだ実家に居るとき、
ママに教わったあかりの大好きなサラダ
なんかあと一品足りないぞ??
と思うときにお試しアレ