材料
◯4人前
・レンズ豆(乾燥) ── 100g
・トマト ── 3個
・玉ねぎ ── 1個
・カルダモン、クミン、パプリカ、カレーパウ ── 適量
・塩 ── 小さじ1弱程度
・レンズ豆(乾燥) ── 100g
・トマト ── 3個
・玉ねぎ ── 1個
・カルダモン、クミン、パプリカ、カレーパウ ── 適量
・塩 ── 小さじ1弱程度
詳しい作り方
レンズ豆は洗ってひたひたの水で15分ほど茹でる
02
トマト、玉ねぎはざく切りにして、塩と一緒に1.の鍋に加えて
弱めの中火で加熱する。
弱火で煮ることで野菜の甘みがでる
03
弱めの中火で加熱する。
弱火で煮ることで野菜の甘みがでる
水分が少ないようなら少しだけ水を足して煮て、
ミキサーにかけ攪拌する
食感が残っているほうが好きなら残して
トロトロにしたければ、かくはんの時間を長くする
04
ミキサーにかけ攪拌する
食感が残っているほうが好きなら残して
トロトロにしたければ、かくはんの時間を長くする
ミキサーにかけたものを鍋に移し、スパイス類を加えて
弱火で少し温めたらできあがり
カレーパウダーを入れるだけでも美味しくなります
弱火で少し温めたらできあがり
カレーパウダーを入れるだけでも美味しくなります