ベルギーワッフル | つれづれなるままに

つれづれなるままに

つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、
心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、
あやしうこそものぐるほしけれ。
吉田兼好「徒然草」より

***
衣食住を大切に思っていて、お料理全般が好きです♪
日常のあれこれを綴っています♡

こんにちは~やながれいこです。



テレビはあまり見ないんですが

『YOUは何しに日本へ?』

わりかし好きな番組です😊


先日何気に見ていたら、

ベルギーワッフル(リエージュ風ワッフル)

を美味しそうに焼いてる男性が(^^)



そうそう…

私もこれに凝った時期があったよね〜と、

ふつふつと蘇り(o^^o)



早速、仕舞い込んでいたワッフルパンを

出してきて、

(まだ日本にウィリアムズソノマがあった頃に買い求めたもの)何年ぶりでしょう…?

焼いてみました🤗

 



溝も深くて重さもあり

しっかりした作りです



直火焼きは勘所の点もあり、ちょっとポイントを忘れている節もありましたが

段々と思い出してきてどうにか完成〜♫




型にくっついて少し焦げたのもあるけれど、

噛むほどに粉の旨みも感じられるワッフルが

焼き上がりました🧇

なかなか気に入ったので、

まだ焼こう〜と思います💞🙌





カロリー高めだけど、

私はリエージュ風ワッフルが好みです。



何かの映画のセリフにあった

「わたし、太るものが好きなのよね」笑


総じて美味しいものは高カロリー。


上手に1日のカロリーバランスをとりながら

だけど食べたいものは我慢なく楽しむ💞

コレですかね〜🤗


私には毎日ちょっとしたスイーツが必須🍰

それにより心にも元気がいき渡るので

良いことと思ってます♫


 

 

 

今日も最後まで読んでいただいて

ありがとうございます🍀

 

 

****

 

 

私のインスタはこちら(2つあります)

 

 

お料理関係のインスタグラム

こちらから😊

https://www.instagram.com/happy391008/

 

 

おしゃれも含めたランダムなインスタは

こちらから