こんにちは~やながれいこです
かぼちゃの黄色がより濃くなる頃🎃
毎年なにかお菓子を焼きたくなるんですよね〜^ ^
ちょうどクリームチーズと生クリームがあったので
お初のパンプキンチーズケーキを焼くことに。
少し凝ったチーズケーキ🧀
グラハムクッキーを撹拌して、
スパイスとバターを混ぜてまずはベースの生地を
・大ボウルに🥣クリームチーズ、卵かぼちゃの裏漉しや
生クリーム、スパイス、オレンジやレモンの搾り汁も加えて優しく混ぜる
・160〜170度の低温で約40分かけてゆっくり火入れを😊
焼きあがったところです。香ばしそうな色
底が取り外せない型なので
アルミホイルとオーブンペーバーを敷き込んで焼いています。
上に持ち上げて取り出します~
完全に冷めるまで、数時間かかります。
私は生地が硬いチーズケーキは苦手なんですね。
切ってみるまで中の様子は分からないので
少しドキドキでしたが・・
こうして切り分けてみたら
キメは細か細かくてしっとりしている感じでした
↓↓
かぼちゃもたっぷり入ってて、型入れの前に、
もう一度漉したこともよかったのか?
とても滑らかでふんわり💞
スパイス3種がまた味に深みを出してくれて、
オレンジの絞り汁もふわりと薫る〜(o^^o)
断面、きれい~
一口ごとに楽しめる秋のケーキとなりました😊
ランチ時にいただきます〜❣️
主人もうまい~と食べておりました
私にしか分からないけれど
そのこだわった点が上手くいったときの嬉しさ
こういうの、楽しみなんですよね
主人より3倍の時間をかけてゆっくり味わうのでした~(笑)
さて、私の方9月は手を休める1ヶ月となりました。
長年のお仕事がらか?右手の痛みが続いていて…
病院にてその痛みの原因も分かったので
これから治療にて~と思っています🍀
今日も最後まで読んでいただいて
ありがとうございます。
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