パンプキンチーズケーキ♪ | つれづれなるままに

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つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、
心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、
あやしうこそものぐるほしけれ。
吉田兼好「徒然草」より

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衣食住を大切に思っていて、お料理全般が好きです♪
日常のあれこれを綴っています♡

こんにちは~やながれいこです

 

かぼちゃの黄色がより濃くなる頃🎃

毎年なにかお菓子を焼きたくなるんですよね〜^ ^

 

ちょうどクリームチーズと生クリームがあったので 

お初のパンプキンチーズケーキを焼くことに。

 

 

少し凝ったチーズケーキ🧀

グラハムクッキーを撹拌して、

スパイスとバターを混ぜてまずはベースの生地を

 

 

・大ボウルに🥣クリームチーズ、卵かぼちゃの裏漉しや

生クリーム、スパイス、オレンジやレモンの搾り汁も加えて優しく混ぜる

 

・160〜170度の低温で約40分かけてゆっくり火入れを😊

 

 

焼きあがったところです。香ばしそうな色

底が取り外せない型なので

アルミホイルとオーブンペーバーを敷き込んで焼いています。

上に持ち上げて取り出します~

 

完全に冷めるまで、数時間かかります。

 

私は生地が硬いチーズケーキは苦手なんですね。

切ってみるまで中の様子は分からないので

少しドキドキでしたが・・

こうして切り分けてみたら

キメは細か細かくてしっとりしている感じでした

↓↓

かぼちゃもたっぷり入ってて、型入れの前に、

もう一度漉したこともよかったのか?

とても滑らかでふんわり💞

 

 

スパイス3種がまた味に深みを出してくれて、

オレンジの絞り汁もふわりと薫る〜(o^^o)

断面、きれい~

 

 

一口ごとに楽しめる秋のケーキとなりました😊

ランチ時にいただきます〜❣️

 

主人もうまい~と食べておりました

 

私にしか分からないけれど

そのこだわった点が上手くいったときの嬉しさ

 

こういうの、楽しみなんですよね照れ

主人より3倍の時間をかけてゆっくり味わうのでした~(笑)

 

 

 

さて、私の方9月は手を休める1ヶ月となりました。

長年のお仕事がらか?右手の痛みが続いていて…

病院にてその痛みの原因も分かったので

これから治療にて~と思っています🍀

 

 

 

 

今日も最後まで読んでいただいて

ありがとうございます。

 

 

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