連休は まずはおうちごはん | つれづれなるままに

つれづれなるままに

つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、
心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、
あやしうこそものぐるほしけれ。
吉田兼好「徒然草」より

***
衣食住を大切に思っていて、お料理全般が好きです♪
日常のあれこれを綴っています♡

 
こんにちは〜♪
また東京にて〜のれいこです
 
 
連休、みなさまはいかがお過ごしでしたか?  私は とにかく家族でゆったり過ごすことが一番でした。
 
 
主人と息子 1日違いで福岡に戻りました
2人ともほっとくつろいでいて、息子は4月よりお昼、夜とも外食なので もう飽きた…とか言いながら、私の手料理をたくさん食べてました。 
 
 
とにかくお野菜不足もあるので、その辺もカバーするつもりで、なんだかんだと作りまして(^^)
 
 
写真を撮る余裕がなく、カレーのみですけれど…
{10D71E56-D0DF-4BE3-9EA3-75F89AFA2097}
 
このひと皿は、たくさんの手の入ったカレーです
 
まずは米粉のカレーを作り(お肉は鶏のムネ肉使用です)
今回はそこに別のルーを混ぜ合わせてさらにコクをプラス
 
さつまいもはオーブンでゆっくり焼いて 新じゃが芋は皮のまま茹でました
 
ハンバーグのミニサイズを作り、フライパンで焼いて途中から赤ピーマンも加える
 
彩りに今が旬のスナップエンドウを添えて♪♪
 
 
 
 そしてこっちは
{89F8F855-1277-43B5-8558-09ABB71A7BD3}
 
シンプルバージョン
偶然ですけれど、ルウのかかり方が三日月のよう(*^^*)
 
 
 
ベースの米粉カレーを作っておけば、バリエーションが自在なのも良いですね〜😊
 
 
 
 
バンは1度だけ焼けました
 
{FEDF5059-5B3C-434F-889E-7A51475B91B7}
私の定番、おててチーズパンです。
 
サンドイッチにするのに重宝します
 
それこそプリーツレタスを上限に挟んで、ハム・チーズ・トマト 黒こしょうをガリガリ、マヨネーズはまとめ役
 
 
この春、いろんなことがあった我が家…
もうね とりあえず まずはしっかり食べようよ!!
そこからスタートで~♪
 
元気で健康が一番
 
そんな気分になりました
 
 
シンプルにいこうって思います。
 
 
 
なんていうのでしょうね・・o(^-^)o
 
しあわせを考えるとき
自分自身の心が満たされていることがイチバンかな~と
 
その中に私は食べ物のこともだいぶ含まれてくるので(笑)
食は大事です
 
 
さて、あなたにとって
心が満たされることって何ですか~?
 
 
 
今日も 最後まで読んでいただいてありがとうございます