10/3/24(木)
白 ¥1,992 はせがわ酒店
この日の夕食のメインは、豚ロース肉を使ったハム風ローストポーク。
使用したレシピはこちら。
レシピに従って、前夜から600g弱の豚ロース肉をソミュール液に漬け込んでおきました(レシピではもも肉ですが、ロースを使いました)。
また、本当は2日間漬けるのですが、待ちきれず24時間程度で焼いちゃいました。
肉が室温に戻るまで、30分くらい待ちます。
その間に、まずはカキフライとグアカモレとトルティーヤチップスをアテに、ジンかぼすソーダでアペロ。
肉が室温に戻ったところで、肉にサラダ油を塗りこんで、200度に予熱したオーブンで5分。120度に温度を下げて70分。
さらに、アルミホイルで包んで、室温で30分休ませました。
4切れに切って、かぼちゃと椎茸のグリエとマスタードを添えて、出来上がり。
サイドメニューは、ボイルイカときゅうりのポン酢醤油和え。
ワインは、山形の高畠ワイナリーのピノブランを合わせてみました。
色は薄いイエロー。
グラスからは、青りんご、爽やかなハーブ香、白い花、ライム系の柑橘香。
口にすると、トロリとした舌触り、花の蜜の香味、微かな甘み、やや強めの酸、軽い苦味、舌を軽く刺激するポリフェノール。
ハム風ローストポークにも、イカときゅうりの和物のどちらにもよく合いました。