先日、セブンイレブンのエリックサウス監修ビリヤニを食べたら、

 

自分でビリヤニを作って食べたくなりました。

 

3連休の中日に決行。

スパイスとヨーグルトに漬け込んだ鶏もも肉を生のまま、鍋底に敷いて、半茹でのバスマティライスを重ねて、蒸し炊きにする、カッチ式ダムビリヤニです。

 

炊き上がりました。

 

底からすくって、皿に盛ります。

 

 

トッピング用の赤たまねぎ、コリアンダーの葉、ペパーミント、レーズン、カシューナッツと、味変用のライタ。

 

レーズンとカシューナッツをトッピング。

 

コリアンダーの葉とペパーミントをトッピング。

 

チキンはしっとり、ライスはフワフワ、パラパラのとても良い出来上がり。

 

炊き立てのビリヤニは最高。

 

おかわりして、ライタで味変。

 

サイドメニューのサラダ

 

家で作るビリヤニ、炊き立てで最高!