6/26/24(水)
Cremant ¥2,585 助次郎酒店/豊通食料
この日の夕食のメインは麻婆茄子。
サイドメニューは皮蛋豆腐。
ワインは、ブルゴーニュのクレマンを合わせました。
品種はピノノワール70%、シャルドネ、アリゴテ。
色は中程度の濃さのゴールデンイエロー、グラスの底から盛んに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、甘さのある柑橘香、軽めのハーブ香、黄色いりんごの香り。
口にすると、少々の甘み、やや強めの酸、軽い苦味、しっかりとした果実の旨み、舌の上でクリーミーに弾ける泡、味付きが良くて、しっかりめの厚みのある味わい、ブラックチェリーの果皮の香味。
いかにも黒葡萄の多めのゴールデンイエローの色合いで、味わいもその通り。
皮蛋豆腐、麻婆茄子の夕食にとてもよく合いました。