6/26/24(水)

Cremant ¥2,585 助次郎酒店/豊通食料

 

この日の夕食のメインは麻婆茄子。

 

サイドメニューは皮蛋豆腐。

 

ワインは、ブルゴーニュのクレマンを合わせました。

品種はピノノワール70%、シャルドネ、アリゴテ。

 

 

色は中程度の濃さのゴールデンイエロー、グラスの底から盛んに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは、甘さのある柑橘香、軽めのハーブ香、黄色いりんごの香り。

 

口にすると、少々の甘み、やや強めの酸、軽い苦味、しっかりとした果実の旨み、舌の上でクリーミーに弾ける泡、味付きが良くて、しっかりめの厚みのある味わい、ブラックチェリーの果皮の香味。

 

いかにも黒葡萄の多めのゴールデンイエローの色合いで、味わいもその通り。

 

皮蛋豆腐、麻婆茄子の夕食にとてもよく合いました。